• Учебная эвакуация - это одно из очень важных, ответственных и сложных мероприятий в системе мер по обеспечению пожарной безопасности. Особое внимание уделяется проведению учебных тренировок в образовательных учреждениях – дети не всегда могут достоверно оценить и проанализировать ситуацию, выбрать правильный путь эвакуации из здания. Поэтому очень важно научить детей действовать в чрезвычайной ситуации спокойно, осторожно, грамотно. Этого можно достигнуть только постоянными тренировками воспитанников и взрослых, отработкой планов эвакуации из здания при пожаре и других чрезвычайных ситуациях. Такие тренировки должны проводиться не реже 2 раз в год.

    В целях формирования у населения Санкт-Петербурга культуры безопасного поведения, а также в рамках «Месячника безопасности», в Петроградском районе на объектах образования, совместно с сотрудниками Пожарно-спасательного отряда Петроградского района и Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Петроградского района ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, проводятся тренировочные занятия по отработке действий по эвакуации в случае чрезвычайных ситуаций и возникновения пожара.  По итогам проведенного занятия сотрудники из пожарной охраны отмечают недостатки и предлагают меры по улучшению проведения и организации будущих учебных тренировок. После проведения эвакуации с сотрудниками и учащимися образовательных учреждений проводятся тематические занятия, на которых рассказывают о мерах пожарной безопасности.

    На сегодняшний день тренировочные эвакуации проведены в 12 школах и детских садах Петроградского района.

    Отличную подготовку по отработке действий эвакуации показал педагогический состав школы № 80 Петроградского района. Администрация школы внесла усложнение в сценарий проведения эвакуации: один из эвакуационных путей был перекрыт. Несмотря на это, преподаватели и сотрудники школы справились с усложнившейся задачей и без паники вывели своих подопечных из здания на школьную спортивную площадку.

    Также хочется отметить высокую организацию действий персонала при проведении эвакуации из 51, 84, 86, 87 школ и детских садов №5, 93.

    В рамках противопожарного инструктажа, ребятам из детского сада №3 была предоставлена возможность почувствовать себя настоящими пожарными. В гости к малышам приехала пожарная машина – ребята не только изучили её устройство, но и смогли посидеть в ее кабине, что вызвало неподдельный детский восторг.

    Регулярное проведение учебных тренировок по эвакуации позволяет закрепить навыки поведения при пожаре и обеспечивает готовность быстро и безопасно покинуть здание в случае возникновения чрезвычайной ситуации в стенах любого заведения с массовым пребыванием людей. 

    ПСО и коллектив МЧС Петроградского района 

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4