• В апреле в Санкт-Петербурге прошла  XV образовательная программа по истории России «История Государства Российского» (Культурно-исторический университет), предназначенная для соотечественников, проживающих за рубежом.

    Организатор – Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга в рамках реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом.

    Целью программы является сохранение духовного и культурного наследия России за рубежом, обогащение научно-интеллектуальной базы в среде российского зарубежья для обеспечения возможностей наиболее активной защиты исторической справедливости в отношении нашей страны, популяризации справедливых подходов в освещении отечественных исторических событий, поддержание позитивного имиджа Российского государства и Санкт-Петербурга.

    В этой программе принимали участие  наиболее активные и мотивированные специалисты по истории России,  общественные деятели, которые на профессиональном уровне занимаются изучением и популяризацией истории России и Санкт-Петербурга. Участниками программы этого года стали 39 специалистов-историков из 17 стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Германии, Греции, Казахстана, Кипра, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Румынии, Турции, Украины, Финляндии, Чехии, Эстонии. Состав участников сформирован Россотрудничеством и дипломатическими представительствами России.

    В этом году программа посвящена 315-летнему юбилею Санкт-Петербурга и носла название «Деяния Петра Великого в судьбах народов Евразии». В день открытия состоялась лекция «Петербург – воплощённая мечта Петра».  А потом участников ждали почти две недели интесивного курса Культурно-исторического университета.  Лекции, круглые столы, экскурсии по городу и встречи с интересными людьми.

    Лекции участникам Университета читали ведущие петербургские специалисты. Само собой, участники Университета приехали не только за лекциями и достопримечательностями нашего прекрасного города, но и затем, чтобы пообщаться между собой, узнать друг друга получше, завести новые знакомства – ведь у них так много общего.

    Разговор об эпохе Петра Великого не замыкался академическими занятиями. Гости нашей страны посетили места, связанные с именем Петра. А после экскурсии по Петропавловской крепости в Троицкой библиотеке, на первой городской площади, состоялся круглый стол по краеведческой работе в библиотеках. Вопросы, заданные участниками университета, отражают интерес к нашей повседневной работе.  Организация работы с подрастающим поколением, сбор архивных материалов, проведение квестов и выставок, настольные игры и полнотекстовые базы данных для наших пользователей.  Гости изучали афиши наших мероприятий, смотрели издания библиотек Петроградского района.  Уже после окончания официальной встречи в библиотеке остались  иностранцы русского происхождения и пошел разговор о современной исторической литературе, о возможностях библиотеки и культурных центров России за рубежом.  Такие встречи полезны всем участникам: они помогают взглянуть на себя со стороны и сформулировать новые задачи для организации работы по  современным направлениям  исторической  науки. 

    Специалисты Института русской литературы (Пушкинский Дом) обещали вернуться в Троицкую библиотеку. И мы всегда рады гостям из любого уголка земного шара. Окно в Европу открывалось с наших берегов. 

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4