• 29 апреля исполняется 200 лет со дня рождения Императора Александра Второго.

    Невозможно переоценить его вклад в преобразование как нашей страны, так и всего мира. Крестьянская (отмена крепостного права), судебная, финансовая, земская, образовательная, военная реформы, освобождение балканских народов от османского ига (140-летие этого события отмечалось в начале марта сего года) являются не только выдающимися достижениями царствования Александра Второго, но и поворотными вехами в истории народов России и других стран.

    Для празднования этого знаменательного события в прошлом году был создан международный общественный комитет «200-лет Царю-Освободителю», в который вошли общественные организации, известные историки и общественные деятели из России и Зарубежья.

    Основные торжества планируются на 29 апреля 2018 года, в день рождения Императора. Во многих городах России и других странах Мира (Европы, Америки и Австралии), где проживают наши соотечественники, по Царю-Освободителю будут остужены панихиды.

    В Санкт-Петербурге памятные мероприятия начнутся 29 апреля в Петропавловской крепости: в 9 часов 30 минут в Петропавловском соборе по окончании Божественной Литургии будет совершена заупокойная лития, а затем возложены венки к надгробию Государя от общественных организаций России и Русского Зарубежья: Российского Имперского Союза-Ордена, Российского и Петербургского Дворянских собраний, Александровского Исторического общества, Скобелевского Комитета, от Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл», от русских организаций Лос-Анжелеса: Конгресса Русских Американцев и Общества помощи русским детям и др., также будет возложен общий венок «От потомком всех сословий Российской Империи». В 12 часов из сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в честь 200-летия со дня рождения Царя-Освободителя будет произведен полуденный выстрел.

    После полуденного выстрела участники памятной церемонии посетят часовню во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского, воздвигнутую в память об Императоре Александре II на углу Большого проспекта Петроградской стороны и Александровского проспекта (ныне пр. Добролюбова).

    После посещения часовни, в 13 час 30 минут будет отслужена общегородская панихида по Императору Александру Николаевичу в Исаакиевском соборе, т.к. при Императоре Александре II было завершено его строительство и Государь присутствовал на освящении храма. Кроме того, именно в Исаакиевском соборе была совершена первая всенародная панихида по Царю-Освободителю, после Его мученической кончины.

    Также в рамках празднования 200-летия со дня рождения Императора Александра II представители общественных организаций Санкт-Петербурга обратились к Губернатору Северной столицы Георгию Сергеевичу Полтавченко с предложением восстановить историческую справедливость и вернуть исконное название проспекту Добролюбова на Петроградской стороне – Александровский проспект, названный в честь Царя-Освободителя. 

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4