• Библиотека Кировских островов совместно с академией Русской словесности и изящных искусств им. Г.Р.Державина приглашает на выставку художественной фотографии «В пространстве искусств и литературы».

    Свои работы в экспозиции представляют известные фотохудожники, литераторы и музыканты Петербурга: Евгений Раевский, Юрий Пантелеев, Александр Петерсон, Павел Алексеев и другие.

    Открытие фотовыставки состоится 3 мая в 18.00. Экспозиция продлится до 16 мая включительно.

    Цель выставки: показать возможности создания ассоциативного ряда на основе взаимодействия разных видов искусств, например, фотографии и литературы. Заявленное название многозначно и многомерно. В первую очередь это желание выстроить концепцию взаимодействия искусства фотографии с иными видами искусств: литературы, живописи и архитектуры. Например, авторски увидеть, визуализировать литературные образы героев русской классики и представить их зрителям.

    Задача авторов фото экспозиции заключается не только в том, чтобы просто иллюстрировать произведения или представить красоту и гармоничность архитектурных форм, но и в поиске глубинных форм духовности. Возможно, иногда экспериментально снять, «зацепить» что-то на первый взгляд не очень приметное, но при дальнейшем, внимательном  взгляде и осмыслении открыть огромное в малом.

    Русский космизм – философское обобщение мира, религиозно-эстетическое стремление художника слиться с космосом и вырваться за пределы обыденного. Мировосприятие фотохудожника-творца, часто неоднозначно, порой подвержено сомнениям, колебаниям в поисках тонкой гармонии. Почти в обычном пейзаже желание увидеть некие символы, а в портрете разглядеть личность, за которой стоит необыкновенная и полная загадочных поворотов жизнь.

    Иногда поиски красоты приводят фотохудожников не к лиричной стройной берёзке, а к древнему корявому, но невероятно фактурному дубу. Точно так же, как и сложная, изломанная, но по-своему красивая судьба, намного интереснее лёгкой и прямолинейной.

    Автор проекта и куратор выставки Член Союза Художников России и Ассоциации искусствоведов и художественных критиков (АИС) - Юрий Пантелеев. Сегодня, как специалист в области искусства фотографии, Юрий Степанович является постоянным участником художественных и фотовыставок. В 2006 году был награжден дипломом «За вклад в развитие искусства России».

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3