• Депутат Законодательного собрания Михаил Амосов предложил вернуть проспекту Добролюбова историческое название — Александровский проспект. «Имя Александра II непосредственно связано с Санкт-Петербургом — здесь он прожил всю жизнь, четверть века находился на царском престоле, задумал и реализовал крупнейшие государственные решения, среди которых крестьянская, судебная, земская, городская и военная реформы», — отметил депутат.

    Имя императора Александра II близко Троицкой библиотеке. Она расположена в Доме политкаторжан. В доме, построенном для тех, кто боролся с царизмом. Среди первых жителей этого дома была Анна Павловна Прибылева-Корба - член Исполнительного комитета «Народной воли». Она принимала участие в подготовке покушения на императора Александра II, выполняла другие поручения Исполнительного комитета. В 1882 году арестована, в апреле 1883 года участвовала в процессе 17-ти народовольцев и приговорена к 20 годам каторги на заводах, позже этот срок сокращен до 13 лет 4 месяцев. Ее автобиография вошла в легендарный энциклопедический словарь братьев Гранат.

    В Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга хранятся материалы о передаче храма "Воскресение на крови" Ленинградскому отделению общества (постановление ВЦИК'а, выписки из протоколов, чертежи) {Фонд Р-506. Опись 1. Дело 246}. В храме предполагалась устройство общежития для рабочих, возводивших Дом политкаторжан.

    К 200-летию со дня рождения императора-освободителя Александра II в библиотеке, расположенной в Доме политкаторжан (Троицкая пл., д. 1), открылась выставка «Царь с евангельской душою». Инициатором подготовки этой выставки выступил историко-литературный музей «Вася Теркин».

    Александр II (1818-1881) вошел в русскую историю как реформатор, инициировавший серию кардинальных преобразований во всех сферах общественной жизни страны, главным из которых стала отмена крепостного права в 1861 году. Помимо внутренних реформ, правление Александра II ознаменовано достижениями во внешней политике, победоносными войнами и крупными территориальными приобретениями. Император погиб 1 марта 1881 года от взрыва бомбы, брошенной террористом-народовольцем. На месте трагедии на набережной канала Грибоедова по указу Александра III в 1883-1907 годах возведен собор Воскресения Христова, также известный как Спас на Крови.

    На выставке можно будет увидеть сразу несколько интересных и уникальных экспонатов. Это путеводители и открытки 1918-1930 годов, посвященные пребыванию Александра II в Царском селе, журналы «Нива» с фотографиями памятников Александру II в Ростове-на-Дону, Воронежской губернии, Хельсинки и других городах Российской империи.

    Интересен очерк о царствовании императора на одном из листов календаря, выпущенного к 300-летию Дома Романовых. Уникальным изданием является «Летучий листок» 1883 года с воззванием о мученической смерти Александра II и первым проектом Храма Воскресения Христова, составленный настоятелем Троице-Сергиевой пустыни архимандритом Игнатием Малышевым, а также описание храма, выпущенное в честь его освящения в 1907 году. В отдельной витрине портрет Александра II в журнале «Нива» к 25-летию его мученической смерти и рядом переизданное к этой же дате «Дело 1 марта 1881 года» судебного дела над народовольцами. Дополняют выставку многочисленные виды Спаса на Крови на дореволюционных и советских открытках.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3