• Сегодня, 14 мая, в 16.00 в Музее политической истории на Петроградской стороне состоится открытие выставки "Карл Маркс. Образ и Символ". 

    Выставка приурочена к 200-летию со дня рождения немецкого философа, экономиста и революционера Карла Маркса (1818–1883). В своих трудах Маркс стремился раскрыть законы общественного развития и указать человечеству путь к коммунистическому обновлению мира. Критика капитализма сделала его учение популярным во второй половине ХIХ – начале ХХ веков.

    Советская Россия стала первой страной, в которой захватившие власть революционеры попытались претворить в жизнь идеи Маркса об отмене частной собственности и построении бесклассового общества, а марксизм в ленинской интерпретации стал господствующей идеологией в СССР.

    Экспонаты выставки показывают, как формировался канонический образ основоположника революционного учения. Посетители увидят созданные в первые десятилетия Советской власти бюсты Маркса, памятные медали с его изображением, приглашения на открытия памятников Марксу в Петрограде, Москве и других городах, фотографии этих памятников, произведения самого Маркса и книги о его жизни и учении, плакаты, отражающие вовлечение советских людей в государственную систему изучения марксизма-ленинизма.

    После Октябрьского переворота 1917 года большевики проводили целенаправленную политику по увековечиванию памяти основоположника коммунистической идеологии. Согласно плану монументальной пропаганды, выдвинутой В. И. Лениным, на всей территории советского государства устанавливались памятники К. Марксу. 7 ноября 1918 г. в Москве состоялось открытие временного памятника К. Марксу и Ф. Энгельсу работы С. А. Мезенцева. В тот же день открылся первый памятник К. Марксу скульптора А. Т. Матвеева в Петрограде у здания Смольного.

    В советском государстве Маркс стал символом господствующей коммунистической идеологии и правящей партии. Со временем сложился канонический образ «бородатого философа», который присутствовал во всех сферах жизни советского общества. Миллионы советских людей изучали его идеи и биографию, в большинстве советских учреждений висели портреты или стояли бюсты Маркса. Многие улицы как в крупных городах, так и в малых поселках получали названия в честь Маркса. Его имя присваивалось библиотекам, заводам, совхозам, театрам, институтам...

    На протяжении всего существования Советского Союза художники и мастера разных жанров создавали произведения, посвященные Марксу. На выставке представлены графические работы, барельефы, открытки, почтовые марки и значки, связанные с образом Маркса – правда, это был образ, очень далекий от живого человека с его страстями, недостатками и сомнениями.

    Посетители также увидят материалы о праздновании юбилеев Маркса. С особым размахом отмечалось в СССР его 150-летие в 1968 г. Однако, несмотря на массированную пропаганду, фигура основоположника революционного учения о создании коммунизма все больше и больше превращалась в музейный экспонат. Завершает выставку рассказ о развенчании культа Маркса в СССР на волне политических перемен в конце 1980-начале 1990-х годов.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3