• В библиотеке Кировских островов (ул.Кемская, д.8/3) прошел праздничный концерт "О героях былых времен", посвященный Дню Победы над фашистской Германией. В этот день в библиотеке поздравляли тех, кто дошёл до этого светлого дня, и вспоминали тех, кого нет с нами. Программу представили музыкант Полина Ветрова и автор-исполнитель, композитор Ирина Коро.

    Вечер начался с отрывков поэмы «Зина» и стихотворений женщины-поэта, ушедшей на фронт буквально со школьной скамьи, - Юлии Друниной:

    «Я только раз видала рукопашный.

    Раз наяву и сотни раз во сне.

    Кто говорит, что на войне не страшно,

    Тот ничего не знает о войне…»

    «Я ушла из детства в грязную теплушку, в

    В эшелон пехоты, санитарный взвод…

    Дальние разрывы слушал и не слушал

    Ко всему привыкший 41 год…»

    «А вечером над братскою могилой

    С поникшею стояла головой

    Не знаю, где я нежности училась,

    Быть может на дороге фронтовой…»

    Полина Ветрова открыла вечер песнями великого Булата Окуджавы, прошедшего Северокавказский фронт и написавшего много военных песен («Простите пехоте», «Баллада о Леньке Королеве», «По смоленской дороге», «До свидания, мальчики!», и др.), рассказала о музыканте и поэте, также - о певице Клавдии Шульженко, которая ездила на фронт в самые страшные дни, но поддерживала русских солдат, и чьи песни прозвучали на концерте; исполнила знаменитый «Ленинградский вальс» петербургского автора, виртуозного музыканта Александра Дольского, в котором отразились и боль, и доблесть, и достоинство нашей страны.

    Ирина Коро рассказала об Ольге Берггольц, поэте, ленинградской Мадонне, как ее называли жители блокадного, осажденного, но непокоренного города.

    В ее исполнении прозвучали песни военных лет» («Землянка», «Дороги», «На безымянной высоте», «Темная ночь») и еще несколько песен из репертуара Марка Бернеса, человека, чье искреннее, проникновенное пение покорило не одно поколение.

    Выставка иллюстраций, альбомов, книг поэтов, писавших о войне (М. Кукулевича, М. Дудина, А. Ахматовой), живые цветы, альбом об истории библиотеки, - все это украсило праздник и наполнило атмосферу вечера уютом и теплым светом.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4