• 18 мая на базе эколого-биологического центра «Крестовский остров» в Петроградском районе состоялось выездное совещание Общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным. Заседание прошло под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга А.В. Митяниной. На нем присутствовали представители районной администрации, муниципальных образований, расположенных на Петроградской стороне, Управления ветеринарии, городских приютов для собак и кошек, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. 

    О работе Общественного совета по домашним животным при администрации Петроградского района собравшимся доложил его председатель, заместитель главы администрации Е.В. Корабельников. Он отметил, что районный Совет по вопросам отношения к домашним животным успешно работает уже в течение 2- х лет. До 2018-го он назывался Координационным, но от смены названия суть работы, определенная на первом же заседании, не изменилась. Основные векторы работы Совета таковы: 

    - вопрос организации инфраструктуры содержания домашних животных; 

    - работа с безнадзорными животными; 

    - предотвращение случаев жестокого использования животных с целью получения коммерческой выгоды (популярное нынче фотографирование с обезьянками, совами, попугаями и т.д.). 

    Одним из важнейших вопросов в городе и в Петроградском районе остается вопрос организации специальной собачьей инфраструктуры. Ранее в соответствии Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 августа 2008 г. «Об администрациях районов Санкт-Петербурга» районные власти были наделены полномочием определять адресный перечень земельных участков, предназначенных для организации выгула собак. Так, несмотря на трудности (сложившуюся плотную историческую застройку района, в которой практически вся территория общего пользования занята детскими или спортивными площадками, объектами садово-паркового хозяйства, на которых, как известно по Закону «О зеленых насаждениях», выгул животных запрещен, а также отсутствие юридического лица, на которое были бы возложены мероприятия по строительству и эксплуатации площадок для выгула) 
    по двум адресам в районе все-таки были организованы и оборудованы огороженные площадки для дрессировки и выгула собак: 

    - Угол Зверинской ул. и пер. Нестерова – площадка содержится силами муниципального образования; 

    - Большая Пушкарская ул. у д.50 - площадка в настоящее время вошла в состав сквера общего пользования городского значения, и содержится совместными силами садово-паркового хозяйства, владельцами животных, муниципальным образованием. 

    На сегодняшний день, статус этих участков не определен, они не имеют кадастрового номера, балансовой принадлежности, финансирование на их содержание не выделяется. 

    Впрочем, в декабре 2017-го года в соответствии с действующим постановлением Правительства Санкт-Петербурга «Об администрациях районов Санкт-Петербурга» пункт, по которому в полномочия администраций входило определение адресного перечня земельных участков, предназначенных для организации выгула собак, исключен. Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга инициировал работы по внесению изменения в Положение об администрации района в части, касающейся создания мест для выгула и, что особенно важно, дальнейшего содержания и благоустройства, включая ремонт снарядов для дрессировки и замены песка или покрытия. Разумеется, что создание и содержание собачьей инфраструктуры невозможно без выделения на эти цели отдельных средств из бюджета. А в том, что такие изменения важны, на выездном заседании отметила и вице-губернатор А. В. Митянина. Присутствующие коллеги из других районов города поддержали. 

    Учитывая, то, что по официальным данным на территории Петроградского района в 2017 году зарегистрировано 3618 собак, 1608 кошек, а неофициально можно назвать цифру в 5-6 раз больше, вопрос организации выгула - насущный и требует скорейшего решения. 

    Немаловажным направлением работы Общественного совета является работа с безнадзорными животными. По существующему законодательству в Петербурге для предотвращения распространения эпизоотий, случаев заболевания бешенством и сокращения численности уличных псов и котов используется метод ОСВ (отлов, стерилизация, вакцинация, чипирование и возвращение в среду обитания). Согласно статистике, в период с 2015 по 2018 год эту процедуру прошли: 

    - через службу отлова - 51 собака, 

    - через ветеринарную клинику – 60 собак. 

    Цифры говорят, что наш район можно назвать свободным от бродячих стай. 

    Советом отслеживается и статистика по укусам животных, предоставляемая медицинскими работниками. Например, по данным за 2017 год зафиксировано 192 укуса взрослых и 8 укусов детей, 5 из которых - собаками, 1- лиса,1 - пони,1 - кошка. По данным за 2018 года - 42 укуса взрослых людей и 4 укуса детей. 

    Такие укусы зачастую наносятся животными, используемыми недобросовестными владельцами, в целях фотографирования. В парках нашего района, в частности Александровском парке, Приморском парке Победы часто можно встретить фотографов с обезьянками, удавами, попугаями, предлагающих сделать снимок с этими экзотическими животными. Для фотобизнеса жестоко используются не только экзотические, но и хищные звери, обитающие на территории России. Люди, фотографируясь с животными, наивно думают, что деньги идут на пропитание и содержание этим зверушкам. И даже не подозревают, что становятся соучастниками жестокого обращения и даже гибели. 

    Кроме того, болезни животных – фотомоделей могут передаваться человеку, ветеринарные документы часто оказываются подделкой. 

    Совет при администрации Петроградского района единодушно выступает против практики фотографирования с дикими животными. Члены городского Совета нас поддержали. В самое ближайшее время будет разработана стратегия и тактика борьбы с жестоким бизнесом. К сожалению, на данный момент участники заседания зашли в «юридический тупик», ведь якобы владелец якобы привитого (а может и на самом деле привитого и здорового животного) имеет полное право якобы прогуливаться со своим имуществом (а по закону животное приравнивается именно к имуществу) в публичных местах. А предстоящий Чемпионат мира по футболу с неизбежными для такого масштабного события толпами болельщиков и гостей города только подогревает нездоровый ажиотаж и заставляет денно и нощно эксплуатировать животных. 

    В современном городе практически все хозяйские собаки и коты стали домашними. Некоторые из собак сохранили профессию сторожа, реже охотника, но все стали полноправными членами семьи и компаньонами. Различные научные исследования доказывают, что собаки и кошки могут быть очень полезны как с психологической точки зрения, так и с точки зрения здоровья. Они снижают стресс, улучшают работу иммунной системы, избавляют от одиночества и беспокойства, лечат своих хозяев общением и любовью. Нередко собаки становятся незаменимыми помощниками для инвалидов и пожилых людей. Однако безответственность и равнодушие людей разрушают установленные связи между человеком и домашними животными. Давайте же восстанавливать эти связи и формировать вокруг себя действительно комфортную окружающую среду: комфортную как владельцам собак и кошек, так и тем, кто живет рядом и не собирается обзаводиться домашним питомцем! 

    Проект Декларации обращения с животными в Санкт-Петербурге: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/veter/proekt-deklaracii-obrasheniya-s-zhivotnymi-v-sankt-peterburge/

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1