• На вопросы о безопасности во время летнего отдыха отвечает начальник территориального отдела по Петроградскому району управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу полковник внутренней службы Дмитрий Павлович Поспелов.

    Дмитрий Павлович! С наступлением лета все больше людей предпочитают отдых у воды. Как проходит подготовительный этап по обеспечению безопасного отдыха людей на водных объектах в Петроградском районе?

    Подготовка к летнему периоду начинается еще в апреле. Основная цель всей деятельности Администрации района, территориального отдела в данном направлении – не допустить беды во время летнего отдыха. Поэтому ежегодно мы проводим месячник по безопасности на воде. В этот период наши сотрудники совместно с работниками пожарно-спасательного отряда по Петроградскому району организуют различные профилактические, практические занятия со школьниками, мастер-классы, проводят показательные и рядовые тренировки. Делают все, чтобы создать максимально комфортные и безопасные условия для граждан.

    На сегодняшний день на территории района в качестве рекреационных зон используют три зоны отдыха: территорию, примыкающую к Петропавловской крепости, и побережье вдоль реки Малой Невки по Южной дороге.

    В преддверии летнего сезона сюда привезут чистый песок, установят урны, туалеты и кабинки для переодевания. Рекреационные зоны будут регулярно убирать от мусора. Кроме того, водолазы провели очистку дна Невы и Малой Невки. Крупного мусора в акватории не обнаружили, но вывезли многочисленные банки и бутылки.

    Впереди — проверка качества воды. Результаты станут известны 1 июня, однако маловероятно, что горожанам разрешат купаться: как показывает практика, качество воды Невы и Малой Невки уже давно не соответствует санитарным нормам. Поэтому в указанных местах можно загорать, но ни в коем случае не купаться

    Лето – время активного отдыха детей. Родители стараются организовать оздоровительный отдых. Каким образом организуется работа со стороны территориального отдела и Администрации района по обеспечению безопасности?

    С началом лета в Петроградском районе будет организована работа по обеспечению безопасности отдыхающих в детских оздоровительных лагерях. Для этого с руководителями, обслуживающим и дежурным персоналом проведены и проводятся информационно-

    разъяснительные лекции и занятия по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей.

    Подготовлено и проведено заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Петроградского района Санкт-Петербурга, на котором одним из рассматриваемых вопросов был «О мероприятиях по обеспечению безопасности жизни людей на водных объектах Петроградского района в летний период».

    Администрацией района издано распоряжение от 10.05.2018 № 1448-р «О мерах по безопасности жизни людей на водных объектах в летний период 2018 года».

    На сайте администрации района в колонке «Информация МЧС» оформлен раздел «Безопасность на воде», в котором размещены следующие материалы:

    памятки населению (информационный материал) «Безопасность на воде», «Меры безопасности на воде», «Правила безопасного поведения на воде».

    В газетах и на сайтах муниципальных образований размещаются материалы по правилам поведения и мерам безопасности населения на водных объектах.

    Установлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими надписями по следующим адресам:

    - Заячий остров, Петропавловская крепость;

    - Кронверкский пролив у Иоанновского моста;

    - Петровский пруд на Петровском острове, ул. Ремесленная, 4;

    - Южная дорога, участок 16, 15, 14, 13;

    - Южный пруд на Южной дороге Крестовского острова, напротив базы ГИМС;

    - Пруд Мандолина у парка развлечений Диво-остров на Крестовском острове;

    - Лебяжий пруд на Северной дороге Крестовского острова.

    На территории Петропавловской крепости по адресу Петропавловская крепость, д. 3 расположено спасательная станция СПС № 8 СПБ ГКУ «Поисково-Спасательная Служба Санкт-Петербурга».

    В рамках летней оздоровительной компании в ЦПКиО им. Кирова в июне месяце запланировано проведение занятия по мерам безопасности в различных чрезвычайных ситуациях. Будет проведен наглядный урок по спасению на воде, обучению населения основам оказания первой помощи утопающему.

    Какие советы вы бы дали тем, кто отдыхает у водоемов?

    В период купального сезона, который длится три летних месяца, возникает наибольший риск происшествий во время отдыха людей на водоемах. Основная причина гибели людей на водных объектах – купание в необорудованных местах без соблюдения мер безопасности, нахождение на воде или отдых у водоемов в состоянии алкогольного опьянения, оставление детей у водоемов без присмотра старших.

    Первый и самый главный совет - купаться только на официально освидетельствованных и оборудованных пляжах, на которых есть спасатели, специально отведенные места для купания детей. Такой пляж - самое лучшее место, где можно спокойно отдохнуть. И конечно, купаться можно только в трезвом виде. Это однозначно.

    Нельзя после принятия солнечных ванн сразу плавать. Часто во время проверок пляжей мы видим такую картину – жара, человек загорает, а потом резко встает и идет плавать. Но ведь у кого-то сердце сможет подвести, у кого-то спазм мышц случится. Поэтому заходить в воду нужно постепенно. И оценивать свои силы. Не надо, к примеру, Неву переплывать. Родителям нужно больше уделять внимание детям, проводить с ними профилактические беседы, не оставлять их без присмотра во время отдыха возле водоемов.

    Очень важно знать правила поведения на воде. Чтобы избежать несчастного случая, надо знать и соблюдать меры предосторожности на воде:

    - не употреблять спиртные напитки во время купания и не жевать жвачку во время нахождения в воде;

    - для купания лучше выбирать места, где чистая вода, ровное песчаное дно, небольшая глубина, нет сильного течения и водоворотов, нет проезжающего по воде моторного транспорта;

    - начинать купаться следует при температуре воздуха + 20-25*, воды + 17-19*С. Входить в воду надо осторожно, на неглубоком месте остановиться и окунуться с головой;

    - в воде можно находиться 10-15 минут. Ни в коем случае не доводить себя до озноба, это вредно для здоровья. От переохлаждения в воде появляются опасные для жизни судороги, сводит руки и ноги. В таком случае нужно плыть на спине. Если растеряться и перестать плыть, то можно утонуть. Часто вода попадает в дыхательное горло и мешает дышать. Чтобы избавиться от нее, нужно немедленно остановиться, поднять голову как можно выше над водой и сильно откашляться;

    - плавая при волнении поверхности воды, нужно внимательно следить за тем, чтобы вдох происходил в промежутках между волнами. Плавая против волн, следует спокойно подниматься на крутую волну и скатываться с нее. Не заходить в воду при сильных волнах. Попав в сильное течение, не надо плыть против него, иначе можно легко выбиться из сил. Лучше плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу;

    - не ходить к водоему одному. Сидя на берегу закрывать голову от перегрева и солнечных ударов;

    - никогда не следует подплывать к водоворотам - это самая большая опасность на воде. Она затягивает купающегося на большую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть. Попав в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и сделайте сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность. Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков, иначе петли растений еще туже затянуться. Лучше лечь на спину и постараться мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если и это не поможет, то нужно, подтянув ноги, осторожно освободиться от растений руками;

    - опасно подплывать к идущим пароходам, катерам, вблизи которых возникают различные водовороты, волны и течения;

    - еще более опасно нырять в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно прыгать головой в воду с плотов, пристани и других плавучих сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и осколки стекла. Нырять можно лишь там, где имеется для этого достаточная глубина, прозрачная вода, ровное дно;

    - важным условием безопасности является соблюдение правил при катании на лодке. Нельзя выходить на озеро, реку на неисправной и полностью не оборудованной лодке, садиться на ее борта, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, вставать во время движения. Если не умеете плавать, необходимо иметь спасательные средства.

    Необходимо помнить, что соблюдение мер предосторожности - главное условие безопасности на воде.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2