• В библиотеке им.Б.Лавренёва произошла очередная встреча из цикла «Мой Петербург», реализуемая совместно с Центром социальной реабилитации инвалидов Выборгского района, приуроченная ко дню рождения Нобелевского лауреата, поэта Иосифа Александровича Бродского.

    На пересечении Литейного проспекта 24 и улицы Пестеля 27 расположился дом с поистине интереснейшей литературной судьбой – дом Мурузи. Некогда этот пятиэтажный доходный дом принадлежал князю Александру Дмитриевичу Мурузи, поэтому интерьеры отличаются особой пышностью, ажурностью и восточными орнаментами, выполненными по эскизам архитектора Н.В.Султанова. После здесь будут проживать Д.Мережковский и З.Гиппиус, Н.Гумилев организует «Дом поэтов», а по инициативе поэта В.Пяста будут проходить собрания «Цеха поэтов».

    Именно в этом доме происходили события, описываемые А.Куприным в «Гранатовом браслете», и именно в этом доме проживает генерал Епанчин из «Идиота» Ф.Достоевского.

    Сегодня на фасаде дома помещена мемориальная доска «В этом доме с 1955 по 1972 гож жил поэт Иосиф Александрович Бродский». Годы, проведенные в коммунальной квартире на Пестеля, И.Бродский отобразит в своем автобиографическим эссе «Полторы комнаты». Иосиф Александрович очень любил Ленинград, в своей знаменитой «Речи на стадионе» он скажет:

    «Надо сказать, что из этих фасадов и портиков - классических, в стиле модерн, эклектических, с их колоннами, пилястрами, лепными головами мифических животных и людей - из их орнаментов и кариатид, подпирающих балконы, из торсов в нишах подъездов я узнал об истории нашего мира больше, чем впоследствии из любой книги».


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4