• В библиотеке Кировских островов прошла краеведческая встреча, посвященная блокадному матчу на стадионе «Динамо», в рамках краеведческого клуба «Летопись островов». 

    Когда почти невозможно было стоять на ногах, под бесконечную канонаду бомбардировок, несмотря на листовки немецкой пропаганды, говорящие о том, что Ленинград — это город мёртвых, который сравняли с землей, ленинградцы играли в футбол. Именно в футбол... 

    В апреле 1942 года немецкие самолеты разбрасывали над нашими частями листовки: «Ленинград – город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли». Но Ленинград не был городом мертвых. Ленинград выдержал страшную, холодную и голодную зиму. Несмотря на ожесточённые бомбежки и артобстрелы, с февраля 1942 года бесперебойно заработала вторая железнодорожная ветка «Дороги Жизни», что позволило увеличить норму отпуска хлеба и других продуктов. 

    Было решено собрать 2 футбольные команды и провести матч. Пусть гитлеровцы знают, как «мертвые играют в футбол». Матч состоялся на стадионе «Динамо» 31 мая 1942 года. В 14 часов на поле вышел судья, по свистку которого появились 2 ленинградские команды – «Динамо» и Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). На трибунах раздались аплодисменты. Два укороченных тайма (по 30 минут) были проведены без перерыва. Как смогли истощенные и измотанные игроки провести на изрытом взрывами поле столько времени - не известно, это был подвиг. Зрители как могли подбадривали футболистов. Встреча закончилась со счётом 6:0 в пользу «Динамо». А после матча игроки покидали поле в обнимку, так было легче идти. 

    С тех пор прошло более 70 лет. Последний участник матча, форвард ленинградского «Динамо» Евгений Улитин ушёл из жизни в 2002 году. И, несмотря на ставшее популярным высказывание «один город — одна команда», память о той игре жива. Что бы не происходило, они навсегда останутся в истории, в сердцах болельщиков и даже людей, далёких от спорта. 

    Заведующая библиотекой Ирина Синицына представила презентацию, осветившую основные вехи и факты того самого памятного матча. Зрителям и гостям встречи были представлены документальные хроники и небольшой репортаж с участием Евгения Улитина и историков отечественного футбола. 

    С рассказом по теме памятного матча выступил также писатель и краевед Сергей Юрьевич Петров. Многие факты и фотографии по блокадному матчу отражены в его книге «Крестовский остров», которая также есть в фондах библиотеки. 

    Следующая встреча клуба состоится уже в сентябре 2018 года и будет посвящена транспорту на Крестовском острове, о событиях и встречах клуба будет анонсироваться на сайте библиотеки и в группе вконтакте.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4