• В библиотеке Кировских островов в рамках года Японии в России состоялся концерт японской классической и современной музыки «Music of Japan»

    Слушатели отправились в музыкальное, поэтическое и просто волшебное путешествие по самым сказочным уголкам традиционной музыкальной Японии в одно из самых прекрасных времён года, во время ханами – весеннего цветения сакуры!

    С волшебным миром культуры и традиций Японии на языке музыки зрителей познакомили: руководитель оркестра музыкальной школы «Виртуозы» Карина Папян (флейта); ведущая концерта и теоретик музыки Надежда Рузанова (вокал); концермейстер Анастасия Краева (фортепиано).

    Талант и высочайший профессионализм исполнителей дали возможность зрителям насладиться невероятно красивым звучанием фортепиано в исполнении Анастасии Краевой, нежнейшей музыкой флейты и теплым женским вокалом. Вокальные номера в исполнении Надежды Рузановой звучали очень проникновенно.

    Видеосопровождение концерта: захватывающие дух пейзажи Японии, слайды с мудрыми и лаконичными хокку, сцены из спектаклей японского театра Кабуки, иллюстрирующие самые разные сферы культуры Японии, вкупе с артистичным и очень познавательным повествованием теоретика музыки Надежды Рузановой позволили проникнуться атмосферой Японии и ощутить созерцание, вдохновение и релакс — те самые состояния души и тела, которые свойственны мироощущению японцев.

    Прикосновение к музыкальной кульуре культуре Японии для гостей библиотеки оказалось весьма познавательным: зрители познакомились с творчеством одного из самых известных японских композиторов - Дзё Хисаиси, чьи музыкальные работы так понравились Хаяо Миядзаки, что он предложил Хисаиси написать музыку к фильму «Навсикая из Долины ветров», которая впоследствии и прославила Хисаиси.

    Исполнение музыкальных композиций Тосио Масуда - автора музыки к многочисленным телевизионным шоу и аниме, вызвало интерес к аниме «Наруто», автором саундтреков к которому является Масуда.

    На концерте японской музыки была представлена разнообразная музыкальная программа, познакомившая гостей библиотеки с традиционной и современной культурой Японии:

    1. Юрико Накамура - «Давным-давно»

    2. Таширо Масуда - Пьеса для флейты и фортепиано

    3. Дзё Хисаиси - «Всегда со мной»

    4. Юрико Накамура - «Легенда»

    5. Таширо Масуда - Две темы к аниме «Наруто»

    6. Мария Черных - романс «Sakuragari»

    7. Народный танец театра кабуки для флейты соло

    8. Хаяо Миадзаки - «В долине ветров»

    9. Дзё Хисаиси - «Первая любовь»

    10. Каролина Никитина - Романс «От думы к думе» на стихи Симадзаки Тосон

    11. Хаяо Миадзаки - «Камень колдовства»

    12. Народная песня «Сакура» в обработке Джеймса Гелуэйя

    Завершило концерт виртуознейшее выступление лауреата международных конкурсов, руководителя оркестра музыкальной школы «Виртуозы» Карины Папян. Флейта в руках Карины звучала очень выразительно, очень утонченно и изящно. Звуки флейты погрузили весь зал в весенние сады Сакуры. Так эффектно подошел к концу замечательный вечер.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4