• 2 июня в ЦПКиО им. С.М. Кирова пройдет Фестиваль спорта без границ – «Есть контакт!».

    Международный социально-культурный фестиваль проходит на Елагином острове уже восьмой  раз. Первоначально это был проект, направленный на интеграцию людей с повышенными физическими потребностями.

    Фестиваль этого года пройдет в формате  праздника спорта для всех. Он объединит в едином пространстве всё многообразие спортивно-оздоровительных направлений и площадки с различными направлениями адаптивного спорта.

    Также в программе:

    ·  Международный матч по футболу для слепых,  в котором примут участие команды из России, Германии и Бельгии

    ·  Канис-терапия и зона рекреационных игр всех стран мира

    ·  Экстрим-зона (кросс на колясках (WCMX - wheelchair motocross) с участием первого в Петербурге спортсмена-экстремала на коляске Н.Денискина, показательные выступления и мастер-классы по скейтбордингу, BMX, роликам и самокату)

    ·  Интерактивный читальный зал

    ·  Сеансы одновременной игры в шахматы с участием международных мастеров  Санкт-Петербурга

    ·  Показательные выступления и мастер-классы различных видов спорта (гребля, теннис, баскетбол, бочча, бадминтон)

    ·  Концертная программа

    Участником фестиваля четвертый год становится Благотворительный фонд в поддержку развития спорта инвалидов «ТОЧКА ОПОРЫ» (www.fondopora.ru), который пригласил паралимпийцев провести спортивные мастер-классы по бочча, настольному теннису, новусу (морской бильярд), парабадминтону, теннису на колясках, показательные выступления по баскетболу на колясках, и экстремальному кроссу на колясках. Попробовать себя в этих видах спорта смогут все желающие без ограничений по возрасту и физическим возможностям. Также будет возможность получить бесплатную консультацию спортивного психолога и узнать контакты тренеров и адреса спортивных секций, где могут заниматься люди с инвалидностью.

    Одно из ключевых событий фестиваля – уникальный турнир по футболу для слепых. Подобный международный матч состоятся уже в 4-й  раз, и в нем примут участие команды из России, Германии и Бельгии.

    В этом году в преддверии ЧМ по футболу это событие имеет особую актуальность.

    Но и в любой другой год, наблюдая за очень динамичной игрой, которая разворачивается на поле, понимаешь, что границы и ограничения условны,  когда есть желание и воля к победе.

    Футбол для незрячих — разновидность большого футбола, в который играют люди с разной степенью слепоты. Первый чемпионат мира среди незрячих прошёл в 1986 году в Испании, а в 2004 году в Афинах «слепой» футбол дебютировал на Параолимпийских играх.

    Футбол для слепых значительно отличается от своего популярного аналога и больше похож на мини-футбол. Матч проводится между двумя командами, в составе которых на поле выходят по четыре полевых игрока и вратарь. Продолжительность матча 50 минут - два периода по 25 минут.

    Играют не обычным мячом, а «погремушкой» — в мяч встроена звуковая система с шариками и игроки определяют его местоположение по звуку. Мяч тяжелый и почти не отскакивает. Характерной чертой этого вида спорта является и то, что игроки выступают со специальными повязками на глазах. Дело в том, что не все члены команды одинаковой степени слепоты, повязки уравнивают их возможности.

    «Наводят» соперников на ворота двое специальных людей, стоящих за воротами и шумящих там. Во время игры игроки активно общаются, говоря с партнерами по команде специальным набором терминов, обозначающих их действия на поле. Зрители во время игры должны соблюдать полнейшую тишину.

    Комментировать матчи турнира будет известный телеведущий Никита Гулин.

    Партнером турнира по футболу среди слепых в этом году стала компания «ТГК-1»,  ведущий производитель электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. Объединяет 53 электростанции в четырех субъектах РФ: Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.

    Международный социально-культурный фестиваль «Есть контакт!» ежегодно растет и развивается, в 2018 г. мы представим жителям и гостям города новые составляющие, интересные широкому кругу посетителей.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4