• На еженедельном совещании с участием глав районных администраций вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов поручил провести более детальный разбор анкет, оставленных неравнодушными жителями в рамках приоритетного проекта по формированию комфортной окружающей среды.

    Напомним, 18 марта 2018 года, в день выборов Президента Российской Федерации, в Санкт-Петербурге был организован масштабный опрос жителей, в ходе которого горожане оставляли свои предложения по улучшению городского пространства, а также отразили свое видение решения отраслевых проблем города.

    Анкетирование вызвало большой общественный интерес. Всего было собрано более полумиллиона анкет. В настоящий момент определены 290 направлений, основанных на предложениях граждан, набравших в ходе рейтингового голосования наибольшее количество голосов.

    «Нам необходимо детально разобрать каждое предложение, даже если оно прозвучало от одного человека. О результатах будет дополнительно доложено Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Сергеевичу Полтавченко. Вопросы благоустройства требуют более пристального внимания», - подчеркнул вице-губернатор Константин Серов.

    По результатам совещания было решено провести дополнительный анализ анкет, для корректировки планов благоустройства районов. А в Петроградском районе решили пойти дальше и ряд адресов включили в традиционный объезд Главы 30 мая. 

    Уже на первом же адресе – пер. Талалихина, д. 5/15 – жительницы четвертого этажа делятся своей болью: пол в коммунальной квартире пошел «волной», трещины на стенах и потолке, очевидный перекос дверных проемов… Говорят, на пятом этаже еще заметнее.

    Двух мнений у участников выездного совещания нет – необходимо проводить экспертизу и, если она покажет аварийность конструкций, подавать документы на включение квартиры в адресную программу капитального ремонта.

    Иван Александрович еще раз акцентирует внимание жильцов на самой процедуре. Объясняет, что для проведения экспертизы в нескольких местах квартиры вскроют пол, исследуют балки. Далее, если аварийность будет выявлена, документы отправят в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга, а затем будут ходатайствовать о включении квартиры в адресную программу «Фондом капитального ремонта». Но самое страшное – жильцам квартиры предстоит переждать сам ремонт в маневренном фонде, - около полугода жизни «на чемоданах». Готовы ли они на это и едины ли в желании получить после всех злоключений обновленное и возросшее в цене жилье? Жители заверили, что готовы.

    К сожалению, подобного единодушия у заявителей – жителей дома №34 по ул. Красного Курсанта - по вопросу дефекта системы канализации не обнаружилось. Как не обнаружили сотрудники администрации и жилищно-коммунальных служб района характерный запах, на который жаловался анонимный житель в своей анкете 18 марта. Некогда единый комплекс зданий, принадлежавший ВКА им. Можайского, ныне поделен на две части: «военную» и «гражданскую». «Гражданская» силами муниципального образования «Чкаловское» обзавелась за последние годы благоустроенным двориком, мощеным плиткой, и симпатичной детской площадкой.

    Квартиру или служебное помещение, из которого бы выносились на улицу нечистоты и сливались в канализационный люк вычислить не удалось даже с помощью встреченных во дворе жильцов дома. Никто не вспомнил подобного. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что проблемы с канализацией в доме случались и раньше. Так, сотрудники ЖКСа №2 Петроградского района доложили Главе, что в 2016-м году от жителей дома поступило 3 жалобы на засор канализации, а в 2017-м по тому же поводу зафиксировано 1 обращение. Статистика обращений по проблеме собрана и проанализирована, засоры были своевременно устранены, что, кстати, вспомнили и встреченные жители.

    Двигаемся дальше. Дом № 28 по улице Большая Зеленина или знаменитый «Дом с мозаикой» (Доходный дом герцога Н.Н. Лейхтенбергского) построенный в стиле модерн архитектором Фридрихом фон Постельсом. Как говорят местные жители, чтобы увидеть мозаику на парадном фасаде, нужно как следует задрать голову. Увы, чтобы увидеть иные нештатные и гораздо более поздние элементы «декора» голову задирать не пришлось.

    На первом этаже здания расположен ресторан с шумной системой вентиляции, выходящей во двор. Жители просят помочь уговорить рестораторов поменять систему на менее шумную. Иван Александрович соглашается и поручает провести переговоры сотрудникам Отдела потребительского рынка.

    Кроме того, внимание участников выездного совещания привлекают «специфические» элементы на фасаде здания-памятника: кондиционеры и прочее оборудование. ЖКС № 2 Петроградского района поручают внести сведения о размещенных на фасаде элементах благоустройства и доложить на аппаратном совещании в администрации о проделанной работе с владельцами дополнительного оборудования: проверить у тех наличие разрешительной документации и договоров на использование фасада, а также уточнить, поступают ли средства от аренды фасада на статью по текущему ремонту дома.

    Следующий двор дома № 8Б по улице Большая Зеленина без малейшего преувеличения можно назвать каменными джунглями в центре Петроградки: ни скамейки, ни деревца, ни клумбы. До двора-колодца он не дотянул этажностью. Но с двух боков его подпирают глухими стенами забор и выросший несколько лет назад бизнес-центр с сетью кондиционеров на фасаде. Впрочем, бизнес-центр вырос не на пустом месте, до него ровно на том же месте стоял другой дом. И также глухим фасадом выходил на двор дома 8Б по Большой Зеленина.

    Та часть двора, которая осталась за домом – и вовсе узкая полоска асфальта вдоль стены. Но и для таких пространств во всем мире архитекторы-урбанисты умудряются придумывать свежие интересные решения по благоустройству. Этот опыт теперь предстоит изучить специалистам из администрации и муниципального образования округ Петровский. Будем надеяться, что в обозримом будущем во дворе этого дома как минимум появятся скамейки для отдыха и вазоны с цветами.

    С жалобами жителей на фоновый шум и недостаток солнечного света в квартирах тоже разбирались обстоятельно. Глава поручил специалистам отдела районного хозяйства направить письмо в Роспотребнадзор, с просьбой провести замеры шума от работы кондиционеров и соответствия объема света в одной из квартир санитарным нормам. Меры по дальнейшему решению актуального для жителей вопроса будут разработаны с учетом данных замеров.

    Посещение одной из квартир дома № 30 по набережной Карповки вкрыл еще одну «типовую» для района проблему. Или болевую точку, если хотите. Недаром общаясь с жителями переулка Талалихина, когда Иван Александрович подробно рассказывал им о процедурах, предшествующих непосредственно ремонтным работам, он акцентировал внимание на важности принятия единого коллегиального решения всеми собственниками квартиры. Зачастую сотрудникам администрации приходится сталкиваться с совсем иным подходом. Собственники сдают свои комнаты в коммунальной квартире. Дома неизбежно стареют, инженерные сети изнашиваются, места общего пользования требуют ремонта... А арендаторам нет до этого никакого дела, они не скидываются на общеквартирные и общедомовые нужды, прикрываясь своим временным статусом, не принимают участие в благоустройстве или мелком ремонте. И перекладывают всю финансовую нагрузку на плечи «коренных» жителей коммунальных квартир, вынужденных из кожи вон, порой, лезть, чтобы осилить поддержание квартиры на минимально пригодном для проживания уровне.

    Так случилось и в коммунальной квартире №19. Пол на кухне покосился. Но при визуальном осмотре, кажется, что до «настоящей аварийности» не дотянул, акт обследования квартиры с участием специалистов ЖКС №2 Петроградского района подтвердил факт отсутствия аварийности перекрытий – покосившемуся полу достаточно пары заботливых мужских хозяйских рук. Но в том и беда – в квартире хозяйка и арендаторы. Как достучаться до собственников?

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2