• Тематические экскурсии пользуются большой популярностью в нашем городе. Их проводят профессиональные и начинающие экскурсоводы, краеведы, энтузиасты-любители. Все более востребована эта форма работы и в библиотеках города. В Петроградском районе такие экскурсии проводят в Троицкой библиотеке и Юношеской библиотеке им. А.П. Гайдара.

    Маршрут «В окрестностях Пушкарского сада…» сначала был разработан в виртуальном формате, а 26 мая с успехом прошел тестирование в качестве полноценной экскурсии.

    Место, где находится библиотека – исторически необычайно интересно и уникально. На территории нынешнего Пушкарского сада до 1932 года находился храм, освященный в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в доме №7 по улице Введенской жил талантливый художник Борис Кустодиев. В его квартире бывали писатели Алексей Толстой, Максим Горький, композитор Дмитрий Шостакович и многие другие известные поэты, писатели и художники. По адресу Большая Пушкарская,18/Введенская,4 жил первый российский нобелевский лауреат, физиолог Иван Павлов.

    По окрестным улицам ходила Анна Ахматова, когда навещала в госпитале своего мужа, поэта Николая Гумилева. В здании, где сегодня размещается Музыкально-педагогическое училище, находился приют для тяжелобольных детей и это место прославлено Богородицей своим чудесным явлением и исцелением тяжелобольного отрока Николая. А Пушкарские бани, построенные архитектором Павлом Сюзором, посещал Федор Иванович Шаляпин.

    Участники экскурсии, жители Петроградского района, активно делились своими воспоминаниями и знаниями об истории этого места, предлагали темы для новых маршрутов. 

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4