• Для жителей муниципального образования Кронверкское прошла очередная автобусная экскурсия из традиционного цикла бесплатных экскурсий по историческим местам Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

    В этот раз наши жители посетили знаменитый Константиновский дворец в Стрельне, который часто называют «Русский Версаль».

    На экскурсии наши жители узнали, что первым владельцем дворца был Петр I. Он и выбрал это место на южном берегу Финского залива и задумал построить дворцовый ансамбль превосходящий великолепием французский Версаль. Начинал строить дворец знаменитый петербургский архитектор Жан Батист Леблон, а достраивал не менее именитый зодчий Бартоломео Растрелли. Знаменитый парадный парк Константиновского дворца действительно затмевал своим великолепием и видами на Финский залив французский Версаль. До 1917 года дворец принадлежал членам императорской фамилии

    Сейчас во дворце располагается Государственный Дворец конгрессов. Но в начале 2000-х годов этот великолепный архитектурный памятник представлял собой печальное зрелище. Фактически это были руины. А огромный парк с выходом к морю был разорен. Во время Великой Отечественной войны дворец был сильно разрушен, но в 50-х годах восстановлен и там располагалось Арктическое училище. Но после его закрытия в 1990-м дворец и парк вновь пришли в запустение. И только в начале 2000-х годов весь комплекс был передан в ведение Администрации Президента РФ и полностью отреставрирован. И наши жители смогли по достоинству оценить талант и искусство российских реставраторов, которые, без сомнения является лучшими в мире.

    Сегодня Константиновский дворец живет полноценной жизнью и участвует в важнейших государственных событиях – официальных визитах и приемах иностранных лидеров, международных форумах и конгрессах.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4