• Сад Спортивной славы
    14 июня 2018, 10:11
    Сад Спортивной славы

    12 июня, в День России, у дома № 23 по Морскому проспекту, в преддверии чемпионата мира по футболу, состоялась торжественная церемония посадки дуба, в честь всех гребцов Санкт-Петербурга для будущего Сада Спортивной славы города, который призван увековечить память спортивных традиций Крестовского острова и выдающихся атлетов Санкт-Петербурга. В Петербурге нет музея спорта, поэтому родилась идея пока заложить Сад Спортивной славы города – посадить яблони в честь великих тренеров по футболу.

    По словам депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Юрия Авдеева, уже этой осенью планируется закладка первого камня в честь основания сада.

    Примечательно, что одними из первых, идею увековечить вехи спортивной истории России высказали члены гребного клуба «Знамя». Ведь на протяжении многих лет Крестовский остров был и остается родиной гребного спорта. Краеведческие материалы по истории и спортивной жизни острова бережно собирает Библиотека Кировских островов. Библиотекой была оказана информационная поддержка, разработаны и подготовлены макеты табличек для каждого дерева, где перечислены олимпийские чемпионы гребного спорта (начиная с олимпийских игр 1952 года), также были подготовлены макеты табличек для деревьев, посаженных в честь заслуженных тренеров по футболу.

    Вот, что говорят спортсмены о важности закладки Сада Спортивной славы:

    «Сейчас спорт высоких достижений перестраивается на новые рельсы. И для того чтобы они были успешными необходимо не забывать те славные традиции, которыми богат Крестовский остров. Без знания прошлого, не посмотреть достаточно будущее.

    Родилась идея увековечить вехи истории спорта, создав сад спортивной славы города. Проходя по аллеям фруктового сада горожане, а главное молодые атлеты обязательно испытают чувство гордости за своих соотечественников, за свой город. Это обязательно поднимет их дух, который так необходим в частном поединке с соперником». Александр Сема (олимпийский чемпион по академической гребле)

    Константин Михайлович Немчинов (мастер спорта, чемпион СССР по академической гребле):

    «Учреждение этого памятного места не только отразит их спортивное прошлое, но и даст мощный толчок, посыл, современной молодежи, будет стимулировать продолжение спортивных традиций нашего города. Необходимо сделать уникальным место, позволяющее не только вспомнить славное спортивное прошлое предыдущих поколений, но и подчеркнуть силы, настрой, решимость, для достижения новых спортивных высот нашей молодежью».

    На церемонии присутствовали: олимпийский чемпион по гребле - Александр Сема, президент РОО «Клуб содружества спортсменов Санкт-Петербурга» - Юрий Кузьмич Бачуров, мастер спорта по греко-римской борьбе - Василий Люхченков, легенда футбола и заслуженный тренер СССР- Герман Семенович Зонин, депутат ЗакСа Юрий Авдеев, а также известный телекомментатор, посол Петербурга на чемпионате мира по футболу-2018 Геннадий Орлов.

    Символично, что 12 июня 2012 года – в День России – здесь же, на острове посадили молодой дуб губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и председатель Законодательного Собрания В.С. Макаров. Молодое дерево – это символ возрождения. В том числе и возрождения традиций: пусть люди снова выращивают цветущие сады – и новых чемпионов.

    Библиотека Кировских островов приглашает всех любителей футбола, гостей и жителей города пройти краеведческий квест «Крестовский в спорте». Теперь для того, чтобы принять участие не нужно набирать команду, достаточно просто прийти в библиотеку и взять маршрутный лист с заданиями. В ходе игры участники смогут не только узнать много новых спортивных объектов, но и познакомится с уникальными материалами о Крестовском острове. Квест был разработан библиотекой в 2017 году и приурочен к таким значимым событиям как: Кубок Конфедераций-2017 и Чемпионат Мира по футболу 2018. О датах и времени участия в квесте, уточняйте по тел.: 8(812) 235 01 63.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5