• Санкт-Петербург – культурная столица России, известная своими великолепными дворцово-парковыми ансамблями, незабываемыми невскими панорамами, мировая сокровищница творений великих зодчих. Он входит в топ-25 самых посещаемых городов мира. Так, в 2017 году Петербург посетили 7,5 миллионов человек, и год от года цифра эта только растет.

    Ежегодно полюбоваться красотами Северной Венеции приезжают тысячи туристов со всего мира. Для их размещения в городе создана целая сеть отелей и гостиниц разного уровня сервиса и, как говорится, на любой кошелек. Однако в последнее время все большее распространение получают, так называемые, хостелы или частные мини-гостиницы, которые располагаются во встроенных помещениях зданий иного назначения, предлагающие более экономичное проживание. И если в вопросе обеспечения пожарной безопасности отдельно стоящих зданий отелей и гостиниц есть четкое понимание требований, предъявляемым к данной категории объектов, так как они изначально проектировались и строились с учетом предполагаемого функционального назначения и подлежали оснащению всеми необходимыми системами противопожарной защиты и пр., то вопрос реализации требований пожарной безопасности для небольших частных хостелов или мини-гостиниц и отдельных их собственников остается условно открытым.

    Так, далеко не все собственники при реализации своих бизнес-проектов, связанных с использованием отдельных нежилых помещений для предоставления гостиничных услуг, владеют информацией о предъявляемых законодательством требованиям пожарной безопасности к подобным объектам. В данном случае речь идет о малых средствах размещения – гостиницах и хостелах с незначительным количеством номеров, размещаемых во встроенных в здания иного назначения помещениях. Судите сами…

    Согласно статье 32 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Технический регламент) данная категория объектов относится к классу функциональной пожарной опасности Ф1.2 установленной настоящим федеральным законом классификации. Помимо требований Технического регламента требования к объектам класса Ф1.2 содержатся в нормативных документах по пожарной безопасности, включенных в «Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента» (далее – Перечень), утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16.04.2014 № 474.

    Гостиницы, хостелы и прочие объекты классов функциональной пожарной опасности Ф1.2, независимо от их вместимости, могут размещаться во встроенных помещениях в многоквартирных жилых домах не выше третьего надземного этажа (в подвальном и цокольном (кроме жилых помещений гостиниц), первом, втором и третьем этажах). При этом, при размещении общественных помещений, то есть объектов указанной категории в многоквартирных жилых домах помещения жилой части многоквартирного жилого дома следует отделять от указанных помещений глухими противопожарными преградами (перекрытиями, перегородками). Согласно требованиям пункта 5.4.17 свода правил СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», встроенные помещения общественного назначения должны иметь самостоятельные эвакуационные выходы, изолированные от жилой части. Кроме того, указанные общественные помещения, встроенные в многоквартирные жилые дома, подлежат оборудованию автоматической установкой пожарной сигнализации и системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. При этом выбор типа системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре зависит от числа этажей и вместимости объекта класса функциональной пожарной опасности Ф1.2. При этом автоматические установки пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещение дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения, а на объектах классов функциональной пожарной опасности Ф1.2 - с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации. Также, требования пожарной безопасности, регламентирующие правила поведения людей, порядок содержания зданий, помещений организаций в целях обеспечения пожарной безопасности, выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей на объекте защиты, наличия планов эвакуации людей при пожаре установлены «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390.

    Отметим, что любой владелец указанных объектов самостоятельно может обратиться в подразделения надзорной деятельности Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу и в добровольном порядке получить консультацию о предъявляемых требованиях пожарной безопасности к объектам классов функциональной пожарной опасности Ф1.2, в том числе частным мини-гостиницам и хостелам.

    Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу напоминает постояльцам хостелов и мини-гостиниц основные правила пожарной безопасности:

    - Не курите в комнатах и не пользуйтесь источниками открытого огня (свечи, спички и пр.).

    - Уходя из номера, не оставляйте включенными в сеть электроприборы, зарядные устройства, телефоны, ноутбуки и пр.

    - Не используйте в комнатах электронагревательные приборы (чайники, кипятильники и подобное электрооборудование).

    - Не сушите вещи на электрических приборах.

    - Не включайте в одну электророзетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии, перегружая электросеть.

    - Не эксплуатируйте электросветильники со снятыми защитными плафонами.

    - Не приносите с собой и не храните в помещениях баллоны с горючими газами, емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и т.д.

    В случае пожара:

    - Не поддавайтесь панике!

    - Примите все возможные меры для ликвидации возгорания с применением первичных средств пожаротушения.

    - Если ликвидировать очаг горения своими силами не представляется возможным, выйдите из номера и закройте дверь, не запирая ее на замок.

    - Немедленно сообщите о случившемся в пожарную охрану по телефону 01 или 112 (с мобильного телефона), указав адрес объекта, этаж, что горит и свою фамилию.

    - Обязательно сообщите о пожаре дежурному персоналу.

    - Покиньте опасную зону.

    - Если коридоры и лестничные клетки сильно задымлены, и покинуть помещение нельзя, оставайтесь в вашем номере и ждите помощи.

    - С прибытием к месту происшествия пожарных подойдите к окну и подайте знак об оказании вам помощи.

    - Чтобы избежать отравления дымом, закройте щели и вентиляционные отверстия мокрыми полотенцами, постельными принадлежностями и пр.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5