• Накануне памятной даты начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – 21 июня 2018 года - в тихий дождливый вечер в Библиотеке им. Б.Лавренева на Карповке, 28 состоялся спектакль «Театра для людей 451°F» «Пора быть ангелом» по рассказу Андрея Платонова «По небу полуночи». Андрей Платонов - один из самых ярких и самобытных русских писателей XX столетия. "А без меня народ неполный!" - говорит герой его рассказа. Так же и русская литература неполная без прозы А.Платонова.

    "По небу полуночи" - звучит романтично и многообещающе. Здесь Платонов иной - ни котлованский и чевенгурский, ни макароусомнившийся. Иной по характеру, жанру, языку. И тем не менее, снова особенный, по-своему неповторимый.

    Рассказ имеет антифашистскую направленность и повествует о немецком летчике Эрихе Зуммере, перешедшем на сторону Испанской республики, вопреки воинской принадлежности и идеологии фашизма. В этом повторном решении состоит сюжет рассказа, оно же является и его кульминацией. Эрих «в небе полуночи» разворачивает свой истребитель против немецких машин, предварительно застрелив штурмана Фридриха Кенинга.

    Рассказ ведется от имени Эриха и держит слушателя в постоянном напряжении. Глубокие мысли и вечные проблемы, которые его волнуют, волнуют и нас по сей день. Где истоки фашизма, почему люди следуют этой бесчеловечной идеологии? Почему герой (если не автор) думает, что имеет право решать, кому жить, а кому умереть. Видимо, фашизм все-таки пустил корни в душе героя, просто показывает себя с другого ракурса. Очень неоднозначный персонаж у Платонова получился - может, как своих расстрелять, так и ребенка спасти. Концовка, кстати, очень живописная.

    Режиссер Александр Григорьянц, подобравший тонкое и чувственное музыкальное сопровождение, и исполнитель МОНОспектакля Николай Баранов создали камерную, тревожащую душу атмосферу.

    Соприкоснувшись с неподъемным горем войны, смерти и потерь, после спектакля в зале несколько минут стояла тишина, никто не спешил уйти, всех потрясли чувства, эмоции, мужество, умение рассуждать, отсутствие фанатизма немецкого летчика. Невольно задумываешься о человеколюбии, о добре и зле, о справедливости этого мира, в котором мы живем.

    Память о Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах.

    Библиотекарь Стрелкова Л.В.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30