• 3 июля библиотека Кировских островов вновь приглашает всех желающих посетить презентацию проекта «Достоевский на островах». Ко Дню Достоевского в Санкт-Петербурге. Начало мероприятия в 18.00.

    Федор Михайлович Достоевский – известный российский писатель XIX века. Его творчество увлекало умы современников и не перестает будоражить воображение сегодняшнего литературного мира. Творения классика переведены на разные языки. На их основе поставлены сотни пьес и экранизаций. Ему установлены памятники и мемориальные доски, в том числе за границей. О русском писателе снято 15 картин. Но лучшей памятью на все времена остаются его произведения.

    Дата праздника связана с началом романа «Преступление и наказание», события которого начинаются именно в июле: «День Достоевского», ставший за 9 лет литературной традицией Петербурга, традиционно проходит в первую субботу июля.

    Театр фотографии и медиа искусств Юрия Пантелеева представит визуальную фото-версию по мотивам произведения Ф.М. Достоевского «Игрок». Специальный гость: заслуженный артист РФ Леонид Мозговой. Отмечая праздники, которые посвящены классикам, общество укрепляет связи с литературной вселенной. Ничто так не распаляет воображение и не пробуждает фантазию, не увлекает в написанный мир и не заставляет переживать вновь и вновь за судьбы героев, как хорошо написанный роман или рассказ.

    Мероприятие сопроводит выставка фотографий на мольбертах по произведениям Ф.М. Достоевского «Белые ночи», «Преступление и наказание», «Идиот». Автор фото: член Союза художников России Ю.С. Пантелеев.

    Юрий Пантелеев – автор множества фоторабот, среди которых книга-альбом портретов актера Леонида Мозгового «Леонид Мозговой: портрет, образ, судьба», серия «Блистательный Петербург», цикл открыток «Поэзия Александра Блока в фотографиях», альбомы: «Взгляд сквозь время. Часть 1 – Преступление и наказание», «Взгляд сквозь время. Часть 2 – Идиот», «Взгляд сквозь время. Часть 3 Белые ночи», «Век Романовых: принцы Ольденбургские», «Аристократы духа на фоне города», «Фантасмагории», «Настроение», «Тени на песке», «Натюрморты», «Петербург литературный», «Ночной Петербург», «Пейзажи».

    Юрий Степанович не только заслуженный фотохудожник, но и прозаик и публицист. Недавно в журналах «Невский альманах» и «Золотое слово» опубликована его философско-мистическая повесть «Дом забытых снов».

    В своём творчестве Юрий Степанович объединяет литературу и фотографию, за что назван первооткрывателем нового направления. Он является автором уникального фотофильма «Страсти и гордыня» по роману Ф.М. Достоевского «Игрок».


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2