• В библиотеке Кировских островов состоялась презентация проекта «Достоевский на островах» в рамках праздника «День Достоевского».

    В 2018 году праздник «День Достоевского» состоится в 9-й раз. В необычном литературном празднике традиционно принимают участие музеи, театры, библиотеки. В этот день проходят различные мероприятия, посвященные Достоевскому и его героям. Дата праздника связана с началом романа «Преступление и наказание», события которого начинаются именно в июле: «День Достоевского», ставший за 9 лет литературной традицией Петербурга, всегда проходит в первую субботу июля. Официальный сайт Дня Достоевского dostoevskyday.ru/

    Театр фотографии и медиа искусств Юрия Степановича Пантелеева представил на суд публики визуальную фото-версию по мотивам произведения Ф.М. Достоевского «Игрок». Мероприятие сопроводила выставка фотографий на мольбертах по произведениям Ф.М. Достоевского «Белые ночи», «Преступление и наказание», «Идиот». Автор фото: член Союза художников России Ю.С. Пантелеев. Выставка будет открыта для всех желающих до 7 июля включительно.

    Юрий Пантелеев не только заслуженный фотохудожник, но и прозаик и публицист. Недавно в журналах «Невский альманах» и «Золотое слово» опубликована его философско-мистическая повесть «Дом забытых снов». В своём творчестве Юрий Степанович объединяет литературу и фотографию, за что назван первооткрывателем нового направления. Он является автором уникального фотофильма «Страсти и гордыня» по роману Ф.М. Достоевского «Игрок».

    Напомним, что в зале библиотеки Кировских островов проект проводится уже второй раз, первая презентация проекта «Достоевский на островах» состоялась в 2017 году. В течение года были сделаны новые фотоработы автора, которые сейчас и представлены на выставке. В зале также присутствовали актеры принимавшие участие в съемках фотопроекта.

    Среди приглашенных гостей присутствовали: заслуженный артист РФ Леонид Мозговой, поэты: Елена Юнкер, Александр Гущин, Александра Таан, Александр Баранов-Кочевник и другие. Также на вечере выступил российский гитарист и саксофонист, участник группы «Зимовье Зверей» - Александр Петерсон.

    Также в рамках проекта Юрий Степанович сообщил об идеи создания и открытия театра «Фотографии и литературы», совместно с библиотекой Кировских островов. В представлении автора программа и развитие, в творческом отношении театра, может проходить с привлечением и участием поэтов, писателей, музыкантов, сочиняющих литературные тексты. Также, в рамках проекта предполагается проводить демонстрации фотографий и проектов связанных с литературой, историей, поэтическими пейзажами.

    Встречи не предполагаются быть частыми, потому что это сложный и необычный проект, который нигде не возникал и создается впервые. Но автору видится, что эффект слияния нескольких искусств, должен принести

    интересные художественные результаты и заинтересовать зрителей. Даты и время встреч будут анонсироваться на сайте библиотеки и странице вконтакте https://vk.com/islandlib.

    Библиотека Кировских островов, ул. Кемская, д. 8/3, ст. м. Крестовский остров

    Телефон: 8 (812) 235-01-63 Группа ВК: https://vk.com/islandlib


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30