• Утром 6 июля в дежурную службу администрации Петроградского района поступило сообщение: в 20-м доме на Зверинской улице пошли трещины по периметру жилых комнат, просел пол и осыпалась штукатурка. На место тут же выехали руководители администрации района, Жилищного комитета Санкт-Петербурга, районного Жилищного агентства, поисково-спасательная служба Петербурга, правоохранительные органы и МЧС.

    Как выяснилось, в результате плановых работ по капитальному ремонту аварийных квартир №4 и №7 на втором и третьем этажах жилого дома произошла деформация полов и потолков в вышерасположенных квартирах на 4, 5 и 6 этажах. 24 жителям, зарегистрированным в «пострадавших» квартирах, пришлось мириться с временным ограничением доступа в своё жильё. Подъезд отключили от газоснабжения, электроэнергии, ХВС.

    Уточним, что из-за периода отпусков и дачного сезона большая часть жителей в своих квартирах отсутствовала. К тому же, часть жилых помещений сдается в аренду.

    Целый день на месте работали сотрудники жилищно-коммунальных служб города и спасатели, а в субботу выяснилась предварительная причина произошедшего: причиной ЧП стали ненадежные несущие конструкции.

    Как рассказал заместитель главы администрации Петроградского района Е.В. Корабельников, в ходе проведения работ по устранению аварийности в квартирах на втором и третьем этажах были выявлены дополнительные перекрытия, которые дали трещины в остальных квартирах. На вечер пятницы, восемь жителей злополучного подъезда размещены во временном жилье.

    Квартира первого этажа и стала тем самым толчком к обрушению. В зону проведения аварийных работ она не попадала. Отсутствовали необходимые предписания от жилищной инспекции. Помещение же оказалось аварийным. В 1960-х владельцы квартиры расширили простенок, тем самым нарушив прочность несущей конструкции.

    На сегодняшний момент несущие конструкции усилены. Проводятся контраварийные работы. Главная задача – остановить дальнейшую деформацию.

    Полностью ликвидировать последствия ЧП планируется к октябрю.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2