• В библиотеке Кировских островов прошел необычный мастер-класс «Основы классического Зентангла». Зентангл - потрясающий творческий процесс, гениальный в своей простоте. Техника доступна абсолютно всем, у неё нет "любимчиков" с художественным образованием. Потому, что Зентангл дарит отдых и душевный покой, расширяет сознание. Вы удивитесь, обнаружив - сколько может быть вариаций рисунка, каким может быть полет фантазии!

    На занятии участники узнали, что же такое зентангл?

    Зентангл (от zen- уравновешенность, спокойствие и rectangle — прямоугольник) является сочетанием медитации и рисования. Это абстрактное художественное миниатюрное произведение, которое создается из узоров, не имеющих смысловой нагрузки. Рисунок в стиле зентангл представляет собой повторяющие орнаменты, линии, круги и другие формы, каждая их которых называется «танглом». Танглы соединяются между собой в причудливые узоры.

    Классический зентангл – черно-белый рисунок, выполненный на специальных бумажных «плитках» (tiles). Настоящий классический зентангл выполняется на квадратных (9 х 9 см) или на круглых (диаметром 11,5 см) кусочках плотной бумаги, изготовленных специальной вырубкой.

    Для рисования «направляющих» на плитках используется графитовый карандаш. Орнаменты наносятся при помощи линера. Зентангл не имеет ни верха ни низа, интерпретировать и рассматривать его можно как угодно.

    Мастер-класс прошел в теплой дружеской обстановке за круглым столом в компании единомышленников – людей, стремящихся попробовать новый вид рисования. С собой участникам необходимо было взять только хорошее настроение и желание творить.

    Тема мастер-класса – рисование черно-белой плитки Зентангл.

    Занятия прошли в двух группах, время одного занятия составляет приблизительно 40 минут.

    В результате участники мастер-класса многому научились, а именно:

    * Краткому знакомству с зентангл, как с видом медитативного рисунка;

    * Освоили новую технику;

    * Каждый смог создать собственную черно-белую плитку зентангл под руководством арт-педагогов Ирины Харченко и Натальи Крюковой.

    А для тех, кто не успел принять участие в июльском мастер-классе, сможет это сделать в августе, время и даты занятий буду анонсироваться в группе вконтакте. https://vk.com/kirovskikhostrovov.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2