• С 18 по 20 июля в Санкт-Петербурге пройдет Второй фестиваль «Дни грузинского кино». Организует фестиваль Международный кинофорум «Золотой витязь» и его председатель – народный артист России Николай Бурляев. В программу включены не только показы игровых и документальных фильмов, но и художественные выставки, концерты грузинской музыки, мастер-классы и встречи со зрителями. Все мероприятия фестиваля пройдут бесплатно.

    Санкт-Петербург уже второй раз становится местом проведения «Дней грузинского кино». Их организатор – кинофорум «Золотой витязь» – проводит фестивали грузинской культуры с середины нулевых и охватил уже больше десяти городов России. Но только Петербург стал постоянной площадкой для «Дней грузинского кино». В прошлом году фестиваль в нашем городе посетило более тысячи горожан. В программу вошли фильмы, снятые с середины сороковых годов ХХ века до 2008 года. Были проведены встречи со зрителями, концерты и многое другое.

    В этом году программа кинопоказов фестиваля необычайно разнообразна. В нее впервые вошел документальный фильм – «Прозрачный мир» режиссера Вахтанга Кунцева-Габашвили. Главные герои фильма – известный режиссер и его сын с особенностями развития. Вместе они пытаются снять кино о людях с такими же особенностями и разобраться в этой теме. Фильм вышел в 2018 году.

    Игровые фильмы представляют собой панораму жанров и творческих подходов. Особое место среди них занимает единственный цветной фильм выдающегося грузинского режиссера Александра Рехвиашвили «Ступень». Рехвиашвили – автор ироничных драм и романтических притч, ученик Сергея Герасимова. Фильм «Ступени», хоть и вышедший в 1986 году, почти никак не привязан ко конкретному времени и рассказывает универсальную историю молодого человека в поисках себя. Теме времени посвящен и другой фильм программы – ностальгическая драма «Все ушли» Георгия Параджанова, племенника прославленного Сергея Параджанова. Сценарий этого фильма получил приз на фестивале «Зеркало» имени Андрея Тарковского.

    Тема Тарковского появляется в программе дважды – в рамках «Дней грузинского кино так же будет показан фильм «Иваново детство», который представит Николай Бурляев. Николай Петрович сыграл там одну из первых своих ролей в кино. Он расскажет о том, как снимался полнометражный дебют Андрея Арсеньевича Тарковского, получившего в 1962 году «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале. Фильм будет показан с пленки.

    Еще одна особенность программы этого года – разнообразие фильмов женщин-режиссеров. В Петербурге будет представлено три поколения грузинских постановщиц. «Первая ласточка» Наны Мчедлидзе, снятая в 1975 году. Это своеобразный привет проходившему в России чемпионату по футболу – в центре сюжета история появления первой футбольной команды в городе Поти в начале прошлого века. Так же в программу вошла фантазийная ретро-драма «1001 рецепт влюбленного кулинара» Наны Джорджадзе, унаследовавшая юмор и жизнелюбие грузинского кинематографа советских времен. Примечательна здесь и интернациональная команда создателей фильма: композитор Горан Брегович, сценарист Ираклий Квирикадзе, актеры: Пьер Ришар, Кахи Кавсадзе, Нино Киртадзе, Жан-Ив Готье, и другие. Третья женщина – молодой режиссер Анна Урушадзе, с фильмом «Страшная мать». Это дебютная картина, вышедшая в 2017 году, уже успела поучаствовать во многих международных кинофестивалях, а ее мировая премьера прошла на кинофестивале в Локарно. Фильм получил главный приз на кинофестивале в Сараево, главный приз Пекинского международного кинофестиваля и был премирован на других киносмотрах.

    Так же в рамках Дней грузинского кино пройдет выставка фотохудожника Юрия Мечитова, отражающая историю грузинского кинематографа. Она будет проходить в киноцентре «Родина», а ее открытие состоится 19 июля.

    Гостями фестиваля станут Автандил Махарадзе («Покаяние»), Зураб Кипшидзе («Легенда о Сурамской крепости, «Трудно быть богом»), режиссер Георгий Параджанов («Все ушли»), народный артист России Николай Бурляев. Перед началом сеансов пройдут творческие встречи с артистами.

    Программа показов Дней грузинской культуры откроется 18 июля праздничным гала-концертом в Государственной академической капелле. Его гостями станут знаменитые российские и петербуржские актеры и деятели культуры: Олег Басилашвили, Николай Цискаридзе, Нина Усатова и другие. На гала-концерте выступит прославленный ансамбль «Тбилиси», который полюбился петербуржцам в прошлом году.

    Площадками фестиваля: киноцентр «Родина», Капелла и киностудия Ленфильм. На этих площадках показы пройдут бесплатно.

    «Дни грузинского кино проходят при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Комитета по культуре.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2