• Детская шалость с огнем часто становится причиной пожаров. Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих чад. 

    В возрасте от трех до семи лет дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу; беря пример с взрослых, дети находят сигареты и пытаются курить. 

    Уважаемые родители, проблема так называемой детской шалости с огнем стоит очень остро. И очень важно помнить, что главная задача – предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. 

    Сегодня мы бы хотели поговорить об этой проблеме с заместителем начальника Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Петроградского района Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управлении МЧС России по г. Санкт-Петербургу Назаровым Ильей Владимировичем. 

    Илья Владимирович, в качестве вступления, расскажите, пожалуйста, об оперативной обстановке по пожарам, сложившейся на территории Петроградского района с начала текущего года. 

    За текущее время с начала 2018 года на территории Петроградского района произошло 46 пожаров, ущерб составил более 105 млн рублей. Погибших 1 человек, пострадавших 2 человека. Большинство пожаров произошли в жилом секторе и на автотранспорте. Основные причины: неосторожное обращение с огнем и аварийные режимы работы электроприборов. 

    А как обстоят дела с такой причиной – как детская шалость, какое количество пожаров в год в среднем происходит по данной причине? 

    С начала года на территории Российской Федерации произошло 245 пожаров по причине детской шалости, в 2017 году количество пожаров по данной причине составило 1845. На территории Петроградского района г. Санкт-Петербурга пожаров по данной причине в текущем году зафиксировано не было. 

    Об опасности игры с огнем детям начинают рассказывать еще в детских садах, но данные случаи все равно имеют место быть. Как вы думаете, с чем это связано? 

    Виноваты в этом, прежде всего родители, которые оставляют детей без присмотра, не прячут от них спички, зажигалки, не контролируют поведение детей, не следят за их играми и не напоминают о последствиях игры с огнем. Иногда, потакая детским капризам, родители разрешают самостоятельно поджигать свечи, бенгальские огни, фейерверки или поручают малолетним детям присматривать за топящимися печами, горящими примусами, разрешают самостоятельно включать электро и газоприборы. Зачастую родители сами забавляют детей спичками – выкладывают из них для малыша различные фигурки, учат считать. Это приводит к тому, что дети привыкают к спичкам, ищут их, прячут в карман, а потом пробуют поджигать, проявляя повышенный интерес к такому чуду природы, как огонь. Особенно опасны игры для детей с огнем в местах, скрытых от глаз взрослых, - на стройках, чердаках, в подвалах, вблизи надворных построек. В связи со своей загруженностью, родители забывают поинтересоваться, как проводят свой досуг их чада, где они гуляют, чем занимаются. Уважаемые родители, уделяйте больше внимания воспитанию у детей культуры осторожного обращения с огнем, приучите их соблюдать меры по пожарной безопасности, ведь от этого зависит их жизнь и здоровье. Помните, что фантазия детей безгранична, и они не осознают потенциальную опасность огня. 

    Каким образом родители могут привить своим детям культуру осторожного обращения с огнем? 

    Дети должны знать главное правило — нельзя играть с огнем, в том числе исключаются игры с электроприборами (телевизор, микроволновая печь, компьютер), включение газовой плиты, зажжение свечей, игра с лампочками, гирляндами, с пиротехническими изделиями. Не нужно настраивать ребенка против огня, но следует максимально честно рассказать о последствиях пожара. Детей старшего возраста (подчеркиваю: старшего) можно научить пользоваться газовой плитой, бытовой техникой, различными нагревательными приборами, однако необходимо заострить внимание на том, что если нет большой необходимости в их применении, лучше подождать родителей. Чаще беседуйте с детьми на тему пожарной безопасности, периодически задавайте им вопросы и помогайте с ответами: как вести себя в случае пожара, куда звонить, как потушить огонь. Трагические случаи доказывают: главная причина гибели детей на пожарах состоит в их неумении действовать в критической ситуации. Во время пожара ребенок старается спрятаться, ищет «убежище» - объясните детям, что никогда нельзя прятаться в укромные места (в шкаф, под кровать и т.п.) – это все равно не защитит от пожара. Необходимо научить ребенка действиям при пожаре, показать возможные выходы. Расскажите детям, что опаснее самого огня может быть дым. Чтобы защитить себя от дыма - закройте нос и рот мокрой тряпкой, пригибайтесь как можно ниже к полу и ползите по направлению к выходу – внизу дыма меньше. 

    Подводя итог нашей беседы, хотелось бы обозначить основные правила поведения детей в случае возникновения пожара. Итак, основные действия при возникновении пожара для детей: 

    * громко позвать на помощь и покинуть помещение, при этом, по возможности, позвонить по телефонам «101», «01»; сообщить адрес, четко объяснить, что и где горит, фамилию, имя, номер телефона; 

    * дети постарше могут попробовать потушить только начавшееся горение - его можно затушить водой, накрыть толстым одеялом, покрывалом, забросать песком, землей. При этом важно знать, что водой нельзя тушить горящий бензин и керосин. В таких случаях вспыхнувшее горючее вещество лучше всего накрыть одеялом или плотной тканью, можно засыпать песком или землей; ни в коем случае нельзя тушить водой горящие электропроводку и электроприборы, находящиеся под напряжением: это опасно для жизни. Их необходимо отключить от сети; 

    * если пламя уже достаточного размера, то не следует геройствовать, лучше сразу покинуть помещение, пока есть такая возможность; 

    * в случае если выйти из горящего помещения невозможно, то можно закрыться в дальней от пожара комнате, желательно заткнуть все щели и вентиляционные отверстия тряпками, по возможности выйти на балкон, прикрыв за собой дверь, и громко звать на помощь; 

    * при пожаре в подъезде никогда не пользуйтесь лифтом. Лифт может застрять, и человек может задохнуться. 

    Благодарим вас за предоставленную информацию, и надеемся, что она будет полезной не только родителям, но и детям.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4