• Лето в самом разгаре. Так хочется проживать каждый его день, как маленькую жизнь. Каждый миг наполнить приятными событиями, открытиями и радостью. Хочется отдыхать и наслаждаться. Валяться на траве в лесу или на песке у теплого моря с любимой книгой. Или отправиться в путешествие, захватив с собой еще не прочитанную историю. Хочется читать с удовольствием, никуда не торопясь, читать вслух и про себя, в уединении или вместе с хорошими друзьями. Отдыхать, играть, познавать и удивляться вместе с книгой.

    Центральная районная детская библиотека с радостью делится своими читательскими впечатлениями и предлагает самые интересные книги, которые сделают это лето еще ярче и интереснее.

    Путешествие в природу.

    Сейчас так много красивых изданий с необычным дизайном, что трудно чем-то удивить искушенного читателя. Но мы все-таки попробуем! Книга Рэчела Уильямса «Природа» (0+), иллюстрированная известным миланским дизайн-бюро Карновски, предлагает с помощью волшебной лупы (её можно достать из конверта на обложке) отправиться в путешествие по самым удивительным местам Планеты и увидеть на каждом развороте сразу три разных изображения. Достаточно приложить к глазу один из трех цветных квадратов и перед вами предстанет природа днем и ночью. Воспользуйтесь красным светофильтром – и узнаете, какие животные бодрствуют днем. Зеленый светофильтр поможет увидеть растения этого места обитания, а синий – разглядеть ночных зверей и птиц, трудноразличимых в темноте. Помимо карт наблюдений с объемными изображениями, издание содержит интересные факты о видах животных и местах их обитания. С такой книгой чтение превращается в наслаждение.

    Ну а специально для тех, кто любит деревья и заряжается от них позитивной энергией, издательство «Самокат» подготовило подарок – книгу «Деревья» от польского художника Петра Сохи и биолога Войцеха Грайковского (0+) . Авторы, уже известные русскому читателю по красочным и познавательным «Пчелам», на этот раз приглашают прогуляться по лесу и подружиться с ним. Вы узнаете, как деревья устроены, как они растут и сколько живут, кто обитает в них и на них, кто ими питается и кто им помогает. Вы увидите самые маленькие и самые высокие, самые толстые и самые старые, самые красивые и самые полезные деревья в мире. Вы познакомитесь с легендами о деревьях и удивитесь тому, какое важное место они занимают в истории и культуре различных цивилизаций. Мы уверены, что эта книга станет открытием не только для юных читателей, но и для их родителей, ведь на её разворотах вы найдете много подробностей и малоизвестных фактов.

    Настоящим путеводителем по миру флоры и фауны для начинающих исследователей станут книги шведского писателя-натуралиста Стефана Касты. Серия книг о путешествиях в природу муравьишки Софи («Экспедиция Софи», «Софи в мире цветов», «Софи в мире деревьев», «Софи в мире ягод», «Софи в мире грибов» 0+) поможет ответить на огромное количество вопросов, связанных с травами и цветами, ягодами и грибами, насекомыми и животными. Вдохновившись прочитанным, вы сможете завести свой дневник наблюдений, грамотно собрать гербарий, смастерить поделки из природных материалов и даже приготовить вкусные и полезные блюда из природных даров. «Моя книга бабочек» (0+) уникальна не только подробным описанием секретов поведения различных видов чешуекрылых, обитающих и на территории России, но и их изображением в натуральную величину. «Книга злаков и трав» (6+), недавно выпущенная на русском языке издательством «Белая ворона», расскажет удивительные истории о «вершках и корешках», без которых трудно представить нашу жизнь. А для того, чтобы окончательно убедиться, что в природе все важны и нужны, советуем открыть и внимательно изучить «Мышиную книгу» (6+) Стефана Касты. Многие и не догадывались, какую важную роль играют полевки и мыши – крошечные зверьки, живущие рядом с нами. После знакомства с книгой ваше отношение к этим незаметным грызунам точно изменится.

    Мышки и мишки на каникулах.

    Совсем не случайно часто именно мыши становятся героями известных книжек-картинок. Истории про мышиных героев так приятно читать и рассматривать во время летнего отдыха – на даче, в походе, в парке и на лугу. А потом отложить и книгу и оглянуться вокруг: вдруг где-то совсем рядом в траве притаилось мышиное семейство?!

    Такое, как в уютных историях японского художника Кадзуо Ивамура . «14 лесных мышей» - популярная не только в Японии, но и во многих других странах серия книг-картинок о трех поколениях семьи мышей. Бабушка, дедушка, мама, папа и десять мышат живут в лесу, наслаждаются каждым днем и помогают увидеть мир, кажущийся нам обыденным, в прекраснейших деталях. Узоры на коре дерева, переплетения трав, отражение закатного солнца в капельке росы – красота, которой можно любоваться бесконечно. Стоит только присмотреться… На каждой странице – совсем немного текста и огромное количество деталей, позволяющих полностью погрузиться в маленький мир, в котором – Вселенная в миниатюре. Иллюстрации завораживают, как завораживает игра с игрушечным домиком, где все как настоящее, только крошечное и хрупкое. В книге «14 лесных мышей. Завтрак» (0+) пушистое семейство просыпается и готовит завтрак. И делают мышки это так дружно, со вкусом, что внутри становится тепло и уютно, а живот начинает урчать: так и хочется оказаться вместе с ними за столом и отведать грибного супа, пирожков и свежей земляники! В истории «14 лесных мышей. Переезд» (0+) герои ищут новый дом и создают в огромном, полном опасностей лесу жилище, где каждому из них будет хорошо и безопасно. Совсем как нам в нашем доме. Книга «14 лесных мышей. Пикник» (0+) полна отличных идей для отдыха на природе и подсказок на форзацах с изображениями и названиями трав и цветов (теперь точно их не перепутаете), а «14 лесных мышей. Стирка» (0+) убедит в том, что даже обыденное занятие может превратиться в приключение. После длинного летнего дня приятно укладываться в постель с книгой «14 лесных мышей. Колыбельная» (0+), в которой мышата купаются, ужинают и рассказывают друг другу истории на ночь, свернувшись калачиком под одеялами.

    Знают толк в отдыхе не только мышки, но и мишки. «Мишки на каникулах» (0+), книга-картинка молодого русского автора и иллюстратора Катерины Горелик, точно поднимет настроение и рассмешит. В трех белых медвежатах, отправившихся к морю, вы узнаете себя и своих друзей. Мишки так похожи на детей, которым хочется всего и сразу. Кто из ребят не мечтал есть мороженое на завтрак, обед и ужин и кататься на аттракционах с утра до вечера?! Купаться и загорать сколько душе угодно?! Мишки настроены решительно – они воплощают все свои мечты в жизнь. Вот это настоящий отдых! И ничего, что немного обгорели носы и заболел живот. Зато будет что вспомнить холодной зимой. И не забудьте купить сувениры на память: мишки запаслись ими в огромном количестве. В медведях и других персонажах из этой книги-картинки так легко узнать себя, своих близких и новых пляжных знакомых. Не забудьте взять ее с собой, отправляясь на курорт.

    Беги и живи

    Лета ждут все. И подростки, конечно, тоже. А вдруг этим летом произойдет что-то потрясающее?! Когда у тебя много свободного времени, когда ты уезжаешь далеко от дома, когда отправляешься в поход или просто за город, то в душе всегда надеешься на приятную встречу или даже… любовь. Главное – ценить момент и двигаться вперед, навстречу приключениям. Не пропустите свой шанс сделать это лето незабываемым. А для стимула читайте хорошие книги, те, которые хочется, а не те, которые «читать обязательно».

    «Беги и живи» - звучит, как призыв к действию. Элс Бейртен, женщина-писатель из Нидерландов, написала книгу «Беги и живи» (16+) для всех тех, кому необходимо выкинуть из головы дурные мысли, поверить в себя и не бояться изменить свою жизнь. Для всех, кто любит скорость. Бег – занятие исцеляющее и вдохновляющее. Возможно, вы это уже знаете по собственному опыту и любите бегать. Как Нор – главная героиня книги. Ей восемнадцать лет, она талантливая и упрямая. «Ноги несут меня, и я становлюсь легкой, как пёрышко. Ветер треплет мне волосы, свистит в ушах, влетает в рот и ноздри, обвивается вокруг моего сердца, оно бьется размеренно, и я бегу ещё быстрее. Парю над землёй». Хотите испытать такое? Открывайте книгу и – вперед. Марафон начинается. Марафон длиной 42 195 метров, который мы пробежим вместе с Нор. Марафон, от которого девушку отговаривали буквально все. Марафон 1977 года в Борхеме, когда впервые к участию в нем были допущены женщины. А на бегу мы будем вспоминать все, что было хорошего и плохого в жизни Нор: дни рождения, друзей, первую любовь, разочарования и потери… Будем вспоминать – и продолжать движение вперед. Бежать, чтобы жить.

    В марафоне жизни не обязательно всегда быть первым. Иногда сам процесс даже важнее результата. Главное – не бегать от самого себя. В книге Нины Дашевской (музыканта и известного современного российского писателя) «Второй» (12+) собраны под одной обложкой истории, объединенные общей темой: совсем не обязательно быть самым лучшим, намного важнее найти собственный путь. Этот сборник поможет разобраться во многих вещах на дороге самопознания. Поможет оглянуться назад, но не для того, чтобы остановиться, а для того, чтобы что-то переосмыслить и изменить. Как это сделали герои Дашевской: Доминик, преодолевший страх высоты и давление отцовского авторитета, художник Кнехт, увидевший нечто новое в привычном, или Прохор из рассказа «Второй», который становится настоящим музыкантом. Подтолкнуть к переменам может все, что угодно: случайно услышанная мелодия, мимолетная встреча, несколько добрых слов. Только не пропустите момент. А, кроме того, эта книга - увлекательное чтение: легкое и свободное, как музыка.

    (Не)обыкновенное Лето – территория света и свободы. Бежишь вниз с холма и кажется, что за спиной вырастают крылья. А, может быть, и не кажется вовсе? Как в истории о Нормане – совершенно обыкновенном мальчике, у которого однажды выросли… крылья! «(Не)обыкновенный Норман» (0+), книга-картинка английского художника Тома Персиваля, вдохновляет всех нас осмелиться на «свободный полет», когда ты живешь и не боишься быть непохожим на других. Когда ты не прячешь свои крылья под неудобной одеждой, а расправляешь их, чтобы летать и мечтать.

    Пусть хорошие книги станут лекарством от скуки и печали. Пусть ваше лето будет необыкновенным.

    Эти книги ждут вас!

    Татьяна Шулаева, библиограф Центральной районной детской библиотеки


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6