• В Петропавловской крепости, в выставочном комплексе «Потерна и каземат Государева бастиона» открылась выставка «Древнейшее прошлое приневских земель» из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

    Экспозиция посвящена историко-культурному и археологическому изучению территории приневских земель. Ее основу составляет богатейшая коллекция предметов XIV — начала ХVIII века, обнаруженных во время археологических раскопок на территории крепости Орешек, расположенной на Ореховом острове в истоке Невы из Ладожского озера.

    Археологические работы в крепости Орешек проводились в 1968–1970 годах под руководством А. Н. Кирпичникова в сотрудничестве с В. М. Савковым и в 1971–1975 годах — под руководством В. И. Кильдюшевского.

    Крепость Орешек с 1965 года входит в состав Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Поэтому коллекция археологических находок, сделанных на ее территории, была передана в фонды музея.

    Крепость Орешек была основана в 1323 году новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. Она служила форпостом на границе со Швецией. В 1352 году на месте сгоревшей во время боя со шведами деревянной крепости новгородцы построили небольшую каменную крепость, которая занимала примерно четвертую часть острова. Стены были сложены из крупных валунов и известковых плит на известковом растворе. Фундаментом служили валуны уложенные на глине. Фрагмент первой каменной крепости 1352 года был раскрыт в 1968 году археологами под руководством А. Н. Кирпичникова. Законсервированный фрагмент северной стены с Воротной башней сегодня могут увидеть все посетители крепости Орешек.

    В конце XV века первая каменная крепость была разобрана. В XVI веке на острове построили новую крепость, состоявшую из города, обнесенного стенами с семью башнями, и укрепленной цитадели с тремя башнями. Сегодня на Ореховом острове можно увидеть частично сохранившиеся стены и башни каменного Орешка XVI века. Над стенами крепости возвышаются шесть сохранившихся до нашего времени башен: Королевская, Флажная, Головкина, Головина, Государева и Светличная башни.

    В XIV – начале XVIII века крепость не раз выдерживала ожесточенные штурмы. В 1612 году после девятимесячной осады крепость пала и в течение 90 лет находилась под властью Швеции. Тогда она получила название Нотебург (Ореховый город). Вернуть Орешек России удалось только в 1702 году в ходе Северной войны. Петр I переименовал крепость в Шлиссельбург.

    Археологические находки, представленные на выставке, рассказывают о жизни крепости Орешек в течение четырех столетий: с 1323 года до начала XVIII века. Среди них можно увидеть вооружение, домашнюю утварь, ремесленные изделия и инструменты, предметы костюма, украшения и др.

    Коллекция оружия из археологических раскопок Орешка содержит практически все виды оружия и снаряжения ХIV-ХV веков, которые использовалось в это время на Северо-Западе Руси.

    Основную часть предметов вооружения доогнестрельного периода составляют наконечники стрел для лука и арбалета. А также фрагменты мечей, булавы, топоры, кинжалы.

    Представлены фрагменты кольчуг, пластинчатых доспехов, ледоходные шипы и детали снаряжения коня: стремена, удила, чесноки.

    ХVI–ХVIII веками датируются предметы, связанные с огнестрельным оружием: свинцовые и железные пули, ядра, мортирные бомбы.

    Широкое представление о повседневной жизни Орешка XIV – начала XVIII века дают:

    - керамика разного времени: от кухонных горшков и мисок до печных изразцов и голландских курительных трубок, фрагменты деревянной посуды, изделия из стекла, металла;

    - монеты;

    - фрагменты кожаной обуви и предметы, использовавшиеся для ее производства (деревянная обувная колодка, сапожные ножи, шилья);

    - рыболовные принадлежности (крючки, фрагменты железных острог, поплавки из коры, бересты и дерева, рыболовные каменные и глиняные грузила);

    - изделия железоделательного производства и кузнечного ремесла (крицы, шлаки, обрубки железных пластинок, зубила);

    - сельскохозяйственные орудия, разнообразные инструменты и бытовой инвентарь;

    - ключи, навесные и врезные замки;

    - украшения (бусы из стекла, сердолика, янтаря и горного хрусталя, перстни и вставки от перстней, браслеты, фибулы, пряжки, накладки к поясному набору);

    - предметы христианского культа (янтарные и бронзовые кресты, иконка);

    - свинцовые пломбы, использовавшиеся в торговом делопроизводстве;

    - детские вещи и др.

    Показанные на выставке в едином комплексе археологические предметы: от вооружения до бытовых предметов — дают полное представление о жизни этого древнего русского города–крепости и свидетельствуют о бурной военной истории острова в истоке Невы.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4