• 25 июля в 10.00 в Петропавловском соборе состоится торжественная церемония возложения цветов к надгробиям императора Петра III, внука императора Петра I, его матери, цесаревны Анны Петровны, герцогини Гольштейн-Готторпской и его сына императора Павла I. В церемонии примут участие члены Кильского Царского союза (Киль, Германия), хранящие память о свергнутом императоре и стремящиеся возродить справедливое отношение к его личности, а также представители Международного общества Екатерины II (Цербст, Германия).

    Петр III Федорович, урожденный Карл-Петер-Ульрих, родился в 1728 году в городе Киль. Он был наследником трех престолов: шведского, голштинского и российского, но пришедшая к власти императрица Елизавета Петровна, не имевшая своих детей, объявила племянника наследником российского престола, обеспечив преемственность престолонаследия по линии Петра I. Молодой герцог приехал в Россию, принял православие под именем великого князя Петра Федоровича. В 1762 году, после смерти Елизаветы Петровны, он взошел на престол Российской Империи под именем Петра III, став первым представителем Гольштейн-Готторп-Романовской династии. Он правил всего 186 дней, в результате дворцового переворота, организованного его женой и одновременно троюродной сестрой Екатериной, будущей Екатериной II, он был свергнут. Вскоре низложенный император был умерщвлен и спешно похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невского монастыря. Придя к власти в 1796 году, император Павел Петрович устроил торжественные совместные похороны родителей и перенес останки Петра III в Петропавловский собор.

    Долгое время в историографии личность Петра III расценивалась исключительно тенденциозно, в наше время оценка его деятельности становится все более взвешенной. За полгода своего правления Петр III успел принять 192 законодательных акта, коснувшихся всех сторон жизни страны. Например, Манифест о вольности дворянства, освобождал дворян от необходимости нести государственную службу и даровал возможность свободно выезжать заграницу. Петр III упразднил Тайную канцелярию – орган, занимавшийся политическим сыском.

    Кильский Царский союз занимается подробным изучением жизни и деятельности Петра III. В 2014 году в родном городе императора, Киле, был установлен памятник, к работе над которым был привлечен российский скульптор Александр Таратынов. В 2018 году второй памятник Петру III был открыт рядом с дворцом императора в Ораниенбауме на выставке одного экспоната. Кильский Царский союз планирует ряд мероприятий, направленных на поддержание германо-российских связей в области культуры. Церемония в Петропавловском соборе приурочена к 290-летию со дня рождения Петра III.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4