• Ушел из жизни человек-легенда, военный альпинист, разведчик Ленинградского фронта, заслуженный тренер России Михаил Михайлович Бобров. Неделю назад он отметил свое 95-летие.

    Михаил Бобров во время войны принимал участие в маскировке высотных доминант Северной столицы. Это благодаря его профессионализму были укрыты от внимания фашистов шпили Петропавловский крепости и адмиралтейства, купола Исаакиевского и Никольского соборов, Инженерный замок. Из-за умелой маскировки этих золоченых архитектурных доминант, служивших ориентирами для вражеской авиации, разрушений в городе от фашистских бомбежек было гораздо меньше.

    Позднее на центральных перевалах Главного Кавказского хребта Михаил Бобров принимал участие в боях против знаменитой горнострелковой немецкой дивизии «Эдельвейс». В том числе в операции по сбросу фашистского флага с вершины Эльбруса (самой высокой точки Европы).

    После войны окончил Военный институт физической культуры и спорта им. В.И. Ленина и более 60 лет преподавал, возглавлял кафедры физического воспитания в ведущих вузах Санкт-Петербурга. Стал автором более 250 научных работ.

    Михаил Бобров – один из основателей отечественной школы современного пятиборья: олимпийского вида спорта, включающего в себя бег, верховую езду с преодолением препятствий, стрельбу из пистолета, плавание и фехтование. Много лет он был тренером сборной Ленинграда по этому виду спорта, успешно выступавшей под его руководством на чемпионатах СССР и всесоюзных спартакиадах. Им лично подготовлено свыше 50 мастеров спорта.

    В 1982 году он начал работать на «Ленфильме» в качестве главного консультанта по трюкам.

    Кроме того, Михаил Бобров занесен в Книгу рекордов Гиннесcа как старейший в мире покоритель Северного полюса (1999). И все это – лишь малая часть его жизни, которую он посвятил любимому городу.

    Администрация Петроградского района приносит соболезнования родным и близким Михаила Михайловича.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2