• Первые суворовские и нахимовские училища отмечают 75-летие.

    В Санкт-Петербурге – признанной кадетской столице страны – юбилейная дата была отмечена накануне полуденным выстрелом с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Право произвести торжественный залп было предоставлено выпускнику Тбилисского Нахимовского училища 1951 года, почетному профессору военно-морской академии им. Кузнецова, доктору технических наук, одному из старейших членов петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадетов Константину Ляпину

    Выпускников, воспитанников и преподавателей суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ поздравил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, который сам является выпускником Суворовского училища: «Система суворовских и нахимовских училищ воспитала не одно поколение военнослужащих, защищающих интересы нашего Отечества как внутри страны, так и за ее пределами. Они успешно несут ратную службу, двигают вперед науку и технику, инженерное дело, культуру. Благодаря им голос России авторитетно и уверенно звучит на международной арене. Дорогие кадеты и выпускники, желаю вам многие годы бережно хранить крепкую мужскую дружбу, зародившуюся в стенах училищ, помнить об их прекрасных традициях и всегда с честью и достоинством нести гордое имя суворовцев и нахимовцев».

    В 300-летней истории российского кадетства 1943 год ознаменовался возрождением системы кадетского образования. В годы Великой Отечественной войны встала и была успешно решена задача – обустройства детей-сирот, чьи родители погибли на полях сражений, с одновременным восполнением кадрового управленческого резерва Вооруженных сил. Созданная в СССР система суворовских и нахимовских училищ, составила основу современной системы кадетского образования России.

    Сейчас в России работают  20 суворовских училищ от Санкт-Петербурга и до Уссурийска. В настоящее время единственное действующее Нахимовское военно-морское училище находится в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Во Владивостоке, Мурманске и Севастополе расположены филиалы данного училища, не являющиеся самостоятельными учебными заведениями.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2