• Известный врач, руководитель Национальной медицинской палаты, президент московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль признал, что повышение пенсионного возраста неизбежно, но следует оценить, как оно повлияет на разные группы населения. В частности, Рошаль обеспокоен обозначенными в законопроекте сроками выхода на заслуженных отдых для женщин.

    - Нагрузка на здоровье у всех разная. Меня волнует вопрос, который касается возраста выхода на пенсию для женщин. Это нужно тщательно обсудить. Также стоит подумать о возрасте выхода на пенсию врачей разных специальностей, - призвал врач депутатов Госдумы.

    По мнению Леонида Рошаля, решение продолжить обсуждение пенсионной реформы перед тем как принять закон, правильное, поскольку в ходе него россияне смогут понять, для чего происходят те или иные изменения.

    - Я очень рад, что Госдума приняла такое решение. Оно осторожное, взвешенное и правильное. Необходимо спокойное обсуждение этого законопроекта. Он нужен, и сегодня в этом нет сомнений. Средняя продолжительность жизни значительно выросла со времени создания у нас пенсионной системы, и пенсионный возраст должен сдвигаться. Сегодня люди в возрасте 60 лет являются более работоспособными, чем были раньше. Мне уже 85 лет, а объем дел не уменьшается, а увеличивается, - признал глава Национальной медицинской палаты.

    В Госдуму поступило уже более сотни поправок к законопроекту об изменениях пенсионной системы. Некоторые из них обсуждались в том числе в ходе парламентско-общественных слушаний в минувший вторник, в которых приняло участие около 600 человек. Рассматривают предложения по совершенствованию законопроекта и в Совете Федераций. Так, председатель комитета верхней палаты по социальной политике Валерий Рязанский сообщил, что Совфед просят учесть региональные особенности при рассмотрении документа. Кроме того, есть предложения изменить Трудовой кодекс, закрепив в нем гарантии работы для лиц предпенсионного возраста. Также региональные депутаты считают, что реформу следует разделить на два этапа и после реализации первого из них через пять лет вернутся к обсуждению вопроса уже с учетом практического опыта.

    К слову, Валерий Рязанский сообщил, что о повышение пенсионного возраста речь шла еще в 1995 году, но тогда решение было отложено. Сейчас же тянуть дальше с реформой нельзя.

    - За последние 35 лет количество пенсионеров увеличилось почти в два раза - с 25 до 46,3 миллиона человек, а население России за это время выросло лишь на 5 процентов. В ближайшем будущем на одного пенсионера будет приходиться менее двух трудоспособных граждан, а это способно обрушить пенсионную систему страны, - подчеркнул сенатор.

    Тем временем в петербургском отделении КПРФ состоялась встреча инициативной группы, которая выступает за проведение референдума по вопросу пенсионной реформы. На встрече был сформулирован вопрос, который коммунисты ходят вынести на всеобщее обсуждение. Звучит он так: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?».

    Напомним, что ЦИК уже одобрил 5 формулировок вопросов для организации народного голосования, в том числе и предложенную КПРФ. Предполагается, что после утверждения формулировки вопросов организаторы должны провести собрания инициативных групп, при этом, в одном регионе может быть зарегистрирована только одна группа. Изначально инициатором проведения референдума была КПРФ, однако в данный момент как минимум в 20 регионах проведены собрания альтернативных инициативных групп.

    Законопроект, предусматривающий поэтапное увеличение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет к 2028 году, для женщин – с 55 до 63 лет к 2034 году принят Госдумой в первом чтении 19 июля. Дата второго чтения пока не назначена, прием поправок завершается 24 сентября. 

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2