• В рамках Года культуры безопасности на базе школы № 51 Петроградского района (Чкаловский пр., д.22, литер А) прошли показательные пожарно-тактические учения с привлечением пожарно-спасательной техники. Участие в данном мероприятии приняли: Администрации Петроградского района, сотрудники ФГКУ 8 отряда ФПС по г. Санкт-Петербургу, ОНДПР Петроградского района, СПб ГКУ «ПСО Петроградского района», Петроградское отделение СПб ГО ВДПО, а также руководители практически всех средних образовательных учреждений Петроградского района.

    Учения прошли на «отлично». Во время тренировки пожарные отработали порядок действий личного состава, приёмы и способы спасения людей, а также проверили боевую готовность подразделений.

    Легенду учений продумывали очень тщательно, ведь пожар на данном объекте приравнивается к повышенному уровню опасности. При возникновении пожаров на объектах подобного типа существует много угроз: угроза жизни и здоровью школьников и персонала, находящихся на этажах, задымление лестничных клеток, коридоров, холлов и других путей эвакуации, угроза возникновения паники.

    Одной из главных задач спасателей при проведении показательных учений – это доведение действий сотрудников общеобразовательных учреждений, да и самих спасателей, до автоматизма, чтобы при возникновении ЧС они действовали оперативно и слаженно. Паника и непоследовательные действия мешают спасению людей, но когда все четко знают свои действия, то шанс на спасение увеличивается в десятки раз.

    По легенде в столовой школы произошло возгорание. Сработала пожарная сигнализация. Работники школы и педагоги стали организованно выводить детей из классов. Двое работников школы из-за большой задымленности не смогли покинуть здание и выбрались на крышу. Один из них потерял сознание. Через несколько минут к школе уже прибыли пожарные. Начальник караула пожарной части ПЧ-10 объявляет повышенный уровень сложности, приказывает провести разведку и даёт указания на боевое развертывание и тушение пожара. Из-за сильного задымления на разведку направлено звено газодымозащитной службы, которое обнаружило и эвакуировало из помещения пострадавшего. Одновременно с этим, к крыше здания подводится трехколенная выдвижная лестница, по которой эвакуируется один из пострадавших, второго пострадавшего пожарные эвакуируют с помощью веревки. Сотрудники МЧС подключают пожарные автомобили к гидранту и прокладывают пожарные рукава. Для тушения пожара спасатели задействуют три водонапорных ствола. Тренировка прошла успешно - менее чем за полчаса условное возгорание было ликвидировано.

    Руководители учений отметили высокий уровень подготовки пожарных и отлаженное многочисленными тренировками взаимодействие всех служб. Что касается юных участников пожарно-тактических учений, то ребята получили практические и теоретические знания о том, как действовать в случае возникновения пожара и смогли понаблюдать за действиями пожарной охраны.

    По итогам пожарно-тактических учений был проведен дополнительный инструктаж о соблюдении требований пожарной безопасности с руководителями общеобразовательных учреждений.

    Благодарим сотрудников школы № 51, которые продемонстрировали высокие умения и навыки при проведении эвакуации. Также хочется отметить, что на территории данной школы организована полоса препятствий, для отработки различных спортивных навыков, в том числе при подготовке к соревнованиям среди дружин юных пожарных, которые неоднократно проводятся в течение учебного года.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30