• В Петроградском районе вновь идет активная подготовка к городскому слету дружин юных пожарных. В этом году в слете участвуют дружины из школ №51 и №77.

    Дружина юных пожарных (ДЮП) – это добровольное противопожарное формирование детей и подростков, которое создаётся в целях воспитания у них профессиональных пожарно-технических навыков, гражданского мужества, благородства, находчивости, коллективизма и творчества, а также физической закалки, что даёт возможность овладеть основами пожарного дела.

    История создания добровольных пожарных дружин насчитывает уже более ста лет. Документально фиксируемый процесс возникновения целевых программ обучения детей и подростков пожарной безопасности начинается с решения Императорского Российского пожарного общества (ИРПО) на VI съезде в г. Рига в июле 1910 года «об обучении детей пожарному делу и создание детских пожарных «потешных отрядов», учреждаемых при добровольных пожарных обществах и дружинах». К 1911 году организация «потешных отрядов» насчитывала до шести тысяч детей, которых с согласия родителей члены ИРПО обучали приемам спасания и самоспасения, тушения огня, работы с лестницей и веревкой, установки пожарной трубы, правилам пожарной безопасности и оказания первой помощи.

    Сегодня дружины юных пожарных создаются во многих образовательных учреждениях, и есть практически в каждой школе.

    Очередной слет юных пожарных должен состояться уже с 13 по 18 сентября. Организаторами слета выступили Комитет по образованию г. Санкт-Петербурга, Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга, Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу и Санкт-Петербургское отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество».

    За пять дней загородной жизни команды двух возрастных групп должны будут показать все свои знания и навыки в области пожарной безопасности: им предстоит завязать пожарный узел, надеть боевую одежду пожарного за минимально возможное время, пройти 100-метровую полосу и полосу CTIF, проложить рабочую рукавную и магистральную линии, провести боевое развертывание с пуском воды и сбиванием мяча от внутреннего пожарного крана и от автоцистерны, провести спасательные работы, с оказанием доврачебной медицинской помощи пострадавшему, поучаствовать в викторинах по знанию истории развития пожарной охраны в России и других теоретических и творческих конкурсах.

    То как проходит подготовка дружин к слету можно увидеть на представленных фото. Как было сказано ранее, Петроградский район будут представлять дружины из №51 и №77 школы. Ребята в течение года участвовали в различных соревнованиях, изучали теорию пожарного дела, неоднократно тренировались вместе с пожарными на территории пожарной части №10 Петроградского района и даже побывали в учебном центре федеральной противопожарной службы, где посетили настоящую дымокамеру и стали очевидцами тренировки спасателей по тушению самолета.

    Надеемся на победу наших команд и желаем им удачи!


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30