• Централизованная библиотечная система Петроградского района планировала отметить окончание лета большим праздником на Троицкой площади. В конце августа обрушивший на город ураган заставил библиотекарей и их гостей искать спокойный уголок в библиотеке. Но тяга к путешествиям не покидала читателей Троицкой библиотеки, сидеть на месте не было никакой возможности, так библиотека начала свой поход по городу вместе с читателями.

    29 августа группа активных читателей присоединилась к торжественно-траурным мероприятиям, посвященным 77-летию Таллинского прорыва Краснознаменного Балтийского флота из Таллина в Кронштадт в августе 1941 года. После полуденного выстрела вместе с потомками славных бойцов все поехали к монументу «Героям-морякам Балтийского морского пароходства и Ленинградского порта» на Гутуевском острове, в Кронштадт, где у Стены памяти на Якорной площади состоялся митинг. День завершился встречей на корабле-музее эскадренном миноносце «Беспокойный».

    30 августа была организована экскурсия в Музей печати. После посещения этого небольшого музея в библиотеке раздавались телефонные звонки с восторженными отзывами. А некоторые читатели пересылали фотографии экспозиции и удивлялись тому, как много в городе замечательных музеев, людей болеющих за сохранение нашей коллективной памяти.

    4 сентября читатели библиотеки вновь были в пути: они направлялись изучать конструктивизм. По просьбе библиотеки квест-экскурсию организовал музей «Невская застава». Все смогли почувствовать себя членами градостроительной комиссии 1920-х годов, утверждающих новые объекты Володарского района. Узнали 5 базовых правил конструктивизма и увидели 5 зданий, построенных в этом стиле в районе станции метро «Елизаровская». И снова в нашей библиотеке читатели обсуждали экскурсию, пытаясь на примерах зданий Петроградской стороны и Дома политкаторжан найти воплощения правил конструктивизма.

    Вместе с постоянными посетителями из Центра реабилитации инвалидов Выборгского района в дни, когда весь город вспоминал начало блокады, сотрудники библиотеки отправились в путь по Дороге Жизни, а затем и на Пискаревское кладбище, где вновь и вновь вглядывались в слова дневника ленинградской девочки – Тани Савичевой.

    9 сентября для ребят и их родителей в Троицкой библиотеке стартовала квест-прогулка «Легенды и были Петроградского острова». Квест разработан педагогами клуба «Заячий остров», а провести его помогала команда волонтеров. Более 200 человек в этот день пробежали, прошли по Александровскому парку, по улице Куйбышева и Петровской набережной.

    И это далеко не полный список путешествий на границе лета и осени. Пока погода позволяет, читатели Петроградской стороны будут вспоминать книги на свежем воздухе, сравнивая книжные описания Петроградской стороны и свои личные ощущения. 15 и 16 сентября Троицкая библиотека приглашает на экскурсии в рамках городской акции День Дома. Акция проходит в городе уже 4 года, даря возможность познакомиться с историей окружающих нас строений. Будем рады видеть Вас на мероприятиях! Записаться на БЕСПЛАТНЫЕ мероприятия городской акции «День Дома 2018» можно по телефону 232-58-36 или на странице https://vk.com/troick_li


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30