• Жители муниципального округа Аптекарский остров приняли участие в экскурсии «По заповедным местам Карельского перешейка». В ходе экскурсии они проехали по красивейшим местам Курортного района, вдоль Финского залива, побывали в городе Зеленогорске, посетили Храм Казанской иконы Божией Матери, побывали в историко-этнографическом музее-заповеднике «Ялкала», посетили музейный комплекс «Пенаты».

    Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала» находится в живописном месте между двух озер Большое Симагинское (Каукярви) и Долгое (Питкаярви). Недалеко от музея находится уникальный природный заказник Ляммин-суо (болотная станция ГЭБ ГГИ). В районе музея сохранились реликтовый камо-озовый рельеф, озеро ледникового происхождения, разнообразный мир флоры и фауны. Музей состоит из двух бывших финских хуторов: хутор семьи Парвиайнен и хутор семьи Луома-Ахо. На территории хутора Парвиайнен сохранился жилой дом конца ХIХ в. В настоящее время это памятник регионального значения. В 1970 г. открылся действующий ныне экспозиционный павильон. На территории музея в 1958 г. был открыт памятник В.И.Ленину, который проживал на хуторе в августе 1917 г. под именем Константина Петровича Иванова, скрываясь от Временного правительства. В течение 50 лет музей функционировал как Дом-музей В.И.Ленина, рассказывающий о периоде его последнего подполья. В 1993 г. музей В.И. Ленина был перепрофилирован в историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала», посвященный жизни коренного населения Карельского перешейка с древнейших времен (5 000 лет до н.э.) до нового времени. Основа музейной экспозиции – жилой дом хутора с сохранившимися там предметами обстановки, мебелью, утварью. В экспозиционном павильоне имеются разделы музейной экспозиции, рассказывающие об истории Карельского перешейка с древнейших времен, о населавших эту местность финнах, Об историческом прошлом и настоящем Карельского перешейка дают представление следующие коллекции: Историко-бытовые предметы - одна из первых коллекций музея. Особо интересны этнографические предметы, сохранившиеся от семьи Парвиайненов: мебель конца ХIХ-нач.ХХ вв., предметы домашнего интерьера и хозяйственная утварь . Интересен и документальный фонд – документы личного происхождения из финских семей Парвиайненов и Луома-Ахо : Письма, удостоверения, справки, воспоминания, жалоба- ходатайства и др. Фотографии из семейных архивов и многие другие исторические экспонаты.

    Следующая остановка - Музей-усадьба И.Е.Репина «Пенаты». Усадьба располагается в 45 километрах от Санкт-Петербурга, на побережье Финского залива. Именно здесь художник И.Е.Репин (1844 – 1930) прожил последние 30 лет и пожелал быть похороненным. Усадьба стала одним из первых в стране мемориальных музеев под покровительством Российской Академии художеств. В возрождённых после войны «Пенатах» можно видеть личные вещи художника, его картины и рисунки, произведения сына – Юрия и работы других русских живописцев. Всего в «Пенатах» хранится около шестисот произведений живописи и графики. В доме сохраняется мемориальный облик комнат, которые несут отпечаток вкусов и привычек хозяина: мастерская, столовая, кабинет, веранда. Посещая музей, жители округа смогли ознакомиться с экспозицией, посмотреть старинную кинохронику, запечатлевшей И.Е.Репина в его доме, осмотрели мемориальный парк и окрестности, которые вдохновляли многих русских художников и писателей.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30