• Положительное влияние на ожидаемый в ближайшее время дефицит рабочих рук окажут обсуждаемые сейчас в правительстве и Госдуме меры по совершенствованию пенсионной системы страны. К такому выводу пришли авторы доклада Центрального банка РФ о денежно-кредитной политике. По мнению ЦБ реформа также уже в следующем году позволит увеличить рост ВВП страны примерно на одну десятую процента, причем в последующие годы этот экономический эффект пенсионной реформы сохранится.

    «Пенсионная реформа смягчит возникающую из-за неблагоприятных демографических тенденций проблему дефицита кадров, которая может обеспечить устойчивое превышение роста оплаты труда над темпами роста производительности труда. С учетом возрастной структуры населения, текущей доли работающих пенсионеров, динамики производительности труда сотрудников разных возрастов повышение пенсионного возраста внесет дополнительный вклад в повышение темпа прироста ВВП на уровне около 0,1 процента в 2019 году и 0,2-0,3 процентных пункта в 2020-2021 годах», - говорится в докладе.

    Напомним, на прошлой неделе Госдума РФ приступила к рассмотрению поправок к законопроекту, предусматривающему повышение пенсионного возраста в России и в четверг приняла в правом чтении проект закона, дополняющих Уголовный кодекс РФ статьей, устанавливающей штраф до 200 тысяч рублей для работодателей, необоснованно отказывающих в приеме на работу или увольняющих людей предпенсионного возраста. Вместе с тем в правительстве обсуждаются и меры по стимулированию бизнеса сохранять рабочие места для людей старшего возраста.

    - Сейчас речь идет о целом комплексе не только воздействия, но и отработки некоторых компенсационных мер для бизнеса. Президент в своем обращении поручил такие меры предусмотреть, обсудив их с бизнесом. Я проводила трехстороннюю комиссию с социальными партнерами, где предприниматели проинформировали, как бы они видели те самые компенсационные меры для них, чтобы они удерживали на работе людей предпенсионного возраста, - говорит вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая социальную сферу в правительстве.

    Вместе с тем Татьяна Голикова назвала предложение представителей бизнес-сообщества снижать ставку страховых взносов компаний для работников предпенсионного возраста в два раза неприемлемым и подчеркнула, что на такой шаг правительство не пойдет.

    Также вице-премьер подчеркнула, что ключевым моментом законопроекта, который сейчас обсуждается в Госдуме является то, что в нем закреплен механизм индексации пенсий.

    - Теперь в законе будет очень четко зафиксировано, как будут расти пенсии, - рассказала Татьяна Голикова, напомнив, что к 2024 году правительство планирует довести средний уровень пенсий до 20 тысяч рублей. - Ежегодно, начиная с 2025 года, пенсиоя будет индексироваться выше инфляции, исходя из тех цифр, которые на тот период времени будут складываться и по показателю инфляции, и по росту, что важно, средней заработной платы по экономике.

    Тем временем в Петербурге в рамках Евразийского женского форума состоится дискуссия, посвященная активному долголетию, в которой примут участие заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко, главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева, а также специальный представитель Всемирной организации здравоохранения Мелита Вуйнович. Речь пойдет о развитии российской медицины, способах продления жизни, а также инновационных разработках в этой сфере. Ранее в своем послании к Федеральному собранию, президент Владимир Путин поставил цель к 2030 году достичь продолжительности жизни россиян в 80 лет. В этой связи развитие здравоохранения названа приоритетной стратегической задачей страны на ближайшее десятилетие.

    Законопроект о повышении возраста выхода на пенсию принят Госдумой в первом чтении 19 июля после чего в парламенте начали сбор поправок к документу, который завершится 24 сентября. На данный момент поступило уже более 150 предложений по совершенствованию пенсионной системы страны. 


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4