• 20 сентября на Большом проспекте Петроградской стороны состоялось торжественное открытие государственного бюджетного нетипового образовательного учреждения «Академия цифровых технологий». Почти 2000 детей уже записались на занятия в постоянных группах Академии по различным направлениям.

    С работой уникального образовательного учреждения, аналогов которому в России нет, познакомились заместитель Министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, первый заместитель главы администрации Петроградского района Марина Лыбанева и председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанна Воробьёва.

    Экскурсию для гостей и журналистов провел директор учреждения – Дмитрий Ковалев. Он рассказал, что все курсы в Академии проводятся в рамках различных лабораторий. Лаборатории объединены в кластеры. На первом этапе в Академии цифровых технологий будут развиваться 8 кластеров: «Аддитивные технологии», «БиоХимТех индустрия», «Техноиндустрия», «Индустрия промышленного дизайна», «AR/VR-индустрия», «IT-индустрия», «Медиаиндустрия», «Фэшн-индустрия». В этом году будет идти обучение более чем на 60 курсах, в том числе: «Школа юного инженера», «Робототехника», «Программирование», «Компьютеры и сети», «Художественное 3D, VR/AR», «Электроника», «Инженерное 3D моделирование и прототипирование», «Ремонт и обслуживание транспортных средств», «Промышленный дизайн», «Лаборатория детского кино», «Детский медиацентр», «Детский центр аудиовизуальных технологий», «Мехатроника», «Беспилотные летательные аппараты», «Микроэлектроника», «Электротехника», «Экстремальная робототехника» и другие.

    Академия оснащена для реализации образовательных программ самым современным оборудованием – мощными компьютерами, станками с ЧПУ, наборами конструкторов для моделирования и робототехники, всевозможными инструментами и многим другим. 

    Воспитанниками Академии станут учащиеся школ Санкт-Петербурга и регионов Северо-Западного федерального округа в возрасте 6–18 лет. На сегодняшний день зачислено уже около двух тысяч детей, а в перспективе планируется обучать до пяти тысяч детей.

    Для реализации различных по масштабу и содержанию проектов Академия планирует задействовать не только свои уникальные ресурсы, но и ресурсы партнеров. Так, компетенцию «Экстремальная робототехника» станут развивать совместно одним из крупнейших научных центров России ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (РТК); проекты в области биотехнологий планируют реализовать вместе с лидером в подготовке провизоров и специалистов для отечественной химико-фармацевтической промышленности – Санкт-Петербургским Химико-Фармацевтическим Университетом; разработки в области интернета вещей и дополненной реальности будут проводить с программным обеспечением компаний и PTC и MG Bot. Сотрудничество установлено и с крупнейшими российскими вузами - НИУ ИТМО и РГПУ им. А.И. Герцена.

    «Цель Академии цифровых технологий состоит в выявлении и поддержке одаренных детей Санкт-Петербурга. Наши общие усилия должны быть направлены на то, чтобы, развив свои таланты здесь, и, получив затем высшее образование, эти юноши и девушки поставили свои способности и таланты, свои исследования и уникальные практические разработки на службу Санкт-Петербургу и России», - подчеркнул Вячеслав Макаров.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4