• Со следующего года тем, кто по новому пенсионному законодательству попадет в категорию людей предпенсионного возраста, не придется собирать различные справки, чтобы получить полагающиеся им льготы. Благодаря электронному обмену информацией между Пенсионным фондом России и Федеральной налоговой службой, а также другими ведомствами, «предпенсионеры» смогут воспользоваться социальной поддержкой без долгих хождений по инстанциям, сообщил глава ПФР Антон Дроздов.

    - Мы уже начали работать над новым программным обеспечением, которое готовы внедрить с 1 января 2019 года. С его помощью ПФР будет передавать в электронной форме посредством системы межведомственного электронного взаимодействия информацию, необходимую для предоставления гражданам предпенсионного возраста налоговых льгот или мер социальной помощи. К таким относятся льготы по налогу на недвижимость и на землю, по проезду в общественном транспорте, по покупке медикаментов, по ЖКХ, а также льготы при газификации и капремонте. Все данные будут доступны в Единой государственной информационной системе социального обеспечения, к которой уже сейчас подключено порядка 2,5 тысяч органов власти, - цитирует Антона Дроздова «РИА Новости».

    Также в ПФР намерены наладить электронное взаимодействие с работодателями, которые должны предоставлять работникам старшего возраста два дополнительных оплачиваемых дня отпуска для прохождения диспансеризации.

    - У нас уже действует порядка 700 тысяч соглашений с крупнейшими работодателями об электронном взаимодействии для назначения пенсий. Полагаю, что этот опыт может быть использован и в организации работы с «предпенсионерами», - считает глава ПФР.

    При этом Антон Дроздов подчеркнул, что подтвердить свой статус «предпенсионера» будет достаточно просто – достаточно обратиться в МФЦ, клиентскую службу ПФР, или зайти в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или на портале госуслуг.

    Выделить в особую категорию людей, которым до выхода на пенсию осталось пять лет и менее, предложил Владимир Путин в ходе своего телеобращения, посвященного предстоящей пенсионной реформе. Глава государства подчеркнул, что люди предпенсионного возраста нуждаются в социальной защите и выразил надежду, что в регионах им будут предоставлены льготы в рамках прежнего возраста выхода на пенсию – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

    Законодательное собрание Петербурга 19 сентября приняло в первом чтении проект закона, сохраняющего существующие меры социальной поддержки горожанам предпенсионного возраста.

    - В связи с изменением пенсионного законодательства мы должны сделать так, чтобы единственным его результатом стало существенное улучшение благосостояния пожилых людей. Мы сохраняем для людей старшего поколения все льготы, которые сейчас предоставляются при выходе на пенсию. Это льготы по земельному и транспортному налогу, при оплате услуг ЖКХ, бесплатная замена газового оборудования и другие, - уточнил председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров.

    Законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста, сегодня будет рассмотрен Государственной Думой РФ во втором чтении. В понедельник закончился прием поправок к нему, которых поступило в нижнюю палату российского парламента около 300. Не исключено, что закон будет принят в окончательном чтении уже на этой неделе. 


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4