• В России сейчас наступило благоприятное время для внедрения программа по активному трудовому долголетию. В ближайшие годы ранок труда будет испытывать острый дефицит высококвалифицированных кадров, которым работодатели готовы платить больше. Такой вывод на основании проведённых исследований глобального рынка труда сделали эксперты международной рекрутинговой компании Hays и Oxford Economicsа.

    «Рынок испытывает недостаток в квалифицированных специалистах для ряда позиций, что влечет за собой неравномерный рост их заработной платы и готовность работодателей им переплачивать», - говорится в исследовании.

    При этом эксперты отмечают, что наметившаяся тенденция снижения количества трудоспособного населения в России сохранится и в следующем году, а влияние на нее принятых этой осенью законов, меняющих пенсионную систему страны и повышающих возраст выхода на пенсию по старости, скажется не сразу.

    - Сегодня работодатели готовы перекупать и удерживать ценные кадры. По нашим оценкам, эта тенденция будет только сохраняться. Сокращение трудоспособного населения не может не сказаться на общем состоянии рынка труда, а вот эффект от внедрения мер государственной политики по увеличению пенсионного возраста, продвижению программ по активному долголетию мы сможем оценить далеко не сразу», - цитирует генерального директора Hays Россия Алексея Штейнгардта ТАСС.

    По данным исследователей наиболее востребованными в России в данных момент являются инженеры по безопасности, менеджеры по продажам, а также разработчики мобильных приложений.

    Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своей статье, опубликованной в октябрьском номере журнала «Вопросы экономики», приводил данные о том, как меняется соотношение трудоспособных россиян к неработающим. Так на начало 2018 года на тысячу экономически активных граждан приходилось около 450 пенсионеров, а к началу 2036, если бы не была запущена пенсионная реформа, выросло бы до 550 человек. Это связанно с тем, что сейчас на рынок труда вышли люди, родившиеся в 1990-х годах, когда страна испытывала серьезные проблемы с демографией.

    «Потери, которые мог бы понести рынок труда без изменений в пенсионной системе, приблизятся к 6 миллионам человек к 2024 году, и тогда экономический рост был бы крайне затруднен. В этих демографических условиях повышение пенсионного возраста содействует сокращению дефицита рабочей силы и минимизирует риски возможной безработицы», - указывает в статье Дмитрий Медведев.

    При этом премьер отмечает, что совершенствование пенсионной системы не ограничивается повышением пенсионного возраста. Реформа предполагает, например, модернизацию рабочих мест и улучшение условий на вредных и тяжелых производствах. Кроме того Дмитрий Медведев подчеркивает, что все высвободившиеся в результате реформы средства будут направлены на повышение страховой пенсии по старости.

    «Все финансовые ресурсы, которые появляются при повышении пенсионного возраста, будут направлены на решение именно этой задачи - обеспечить рост реальных доходов пенсионеров. Мы продолжим борьбу с выплатой заработной платы «в конвертах», что позволит расширить доходную базу пенсионной системы. И будем содействовать развитию добровольного пенсионного накопления»,- отмечает в своей статье глава правительства РФ.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: yandex.ru
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2