• 10 декабря, когда по решению ООН отмечается Всемирный день футбола, для Алексея Александровича Стрепетова не будет каким-то особенным, ведь в сущности каждый день его жизни вот уже более 50 лет связан с этой игрой. Азы футбольной науки он осваивал в клубе «Ижорец» из Колпино, а с 1968 года играл в составе «Зенита». После завершения игровой карьеры стал тренером, много работал с молодежью.

    Алексей Александрович возглавлял «Зенит-2» в те времена, когда там делали первые шаги в большом футболе Александр Панов, Денис Угаров и Роман Березовский. Позже – в 1998-2000 годах Стрепетов входил в тренерский штаб Льва Бурчалкина, который возглавлял «Зенит-2». Именно в те годы в команде появилось сразу несколько ставших позже звездами российского футбола игроков, самый знаменитый из которых, пожалуй, Андрей Аршавин. В середине 2000-х Стрепетов тренировал молодежную команду «Зенита», затем занимался селекционной работой в петербургском клубе – подбирал молодых футболистов для главной команды города.

    Сегодня 68-летний Алексей Стрепетов является советником генерального директора петербургского «Динамо» и одним из самых авторитетных специалистов юношеского футбола. Его телефон знают все, кто связан с игрой номер один и если нужна помощь или экспертное мнение – обращаются именно к Стрепетову. С ним советуются и родители юных игроков, и молодые тренеры, и сотрудники спортивных департаментов футбольных клубов.

    - Конечно, приятно, что мое мнение и мой совет кому-то нужен. И я помогаю, и мне это общение помогает. Не думаю, что это я какой-то особенный, это все футбол. Он объединяет людей, - говорит Стрепетов.

    При этом сам он не считает, что сегодня активно работает.

    - Активная работа, я считаю, это работа на поле, когда присутствуешь на тренировке, - говорит Стрепетов. – Конечно, и сейчас можно тренировать, но я слишком переживаю за результат. Как у нас в футболе говорят? Проиграл и забыл. У меня наоборот - выиграл и забыл, а если проиграл – это откладывает тяжелый отпечаток.

    Много лет Алексей Александрович занимается воспитанием молодых игроков и его вклад в развитие отечественного футбола был отмечен званием «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», которое Стрепетову присвоили в 2005 году. Алексей Александрович не без гордости вспоминает, что вручал награду ему президент Владимир Путин.

    Сам Стрепетов пенсионером себя не чувствует. С улыбкой рассказывает, как однажды его приглашали на День пожилого человека.

    - Я ответил: «Вы ошиблись» и повесил трубку. Перезванивают, уточняют, мол, вы Алексей Александрович Стрепетов? Отвечаю: да, это я, но пожилой человек – это не про меня. Я себя пенсионером пока не чувствую, - рассказывает он.

    Никакого особого секрета, считает Стрепетов, у него нет. Быть активным и много работать ему помогают как раз его подопечные.

    - Чтобы чувствовать себя молодым, нужно работать с молодыми. Тогда ты с ними на одной волне. Их задор и энергия передается тебе, ты участвуешь в судьбе  молодого человека, помогаешь ему сделать шаг вперед. Ты нужен, востребован и это не дает тебе стареть ни физически, ни эмоционально, - говорит Алексей Александрович.

    При этом он совершенно не согласен с тем, что люди старшего возраст не должны работать. Ведь их опыт способен помочь молодым избежать ошибок и добиться большего.

    - Рядом с молодым должен работать опытный специалист, который всегда поможет советом. Это даже не обсуждается! По себе знаю. Ко мне, например, часто обращается за советом Владислав Радимов, который тренирует сегодня «Зенит-2». И не только по футбольным вопросам. Часто молодому тренеру нужно подсказать, как общаться с молодым футболистом, что ему сказать в той или иной ситуации, а эти знания только с опытом приходят,  - считает Стрепетов.

    Разглядеть в мальчишке будущего Аршавина – особый талант, который есть у Алексея Александровича. Но еще важнее, считает Стрепетов, мотивировать молодого футболиста как можно больше работать, стремится к большой цели и не довольствоваться малым.

    - Я знаю много случаев, когда не слишком одаренные игроки становились звездами, поднимались на вершины российского и миррового футбола. Главное труд и самозабвенная любовь к футболу – без этих двух компонентов в этой игре успеха не добиться. Можно подойти близко к футболу, почувствовать запах славы, успеха, но, если не будет запредельного желания играть и запредельной работоспособности, футбол тебя дальше порога не пустит. Нужна большая цель, какая была у того же Андрея Аршавина, у Владимира Быстрова, у Игоря Денисова, которые в итоге стали большими игроками и футболистами сборной России, - уверен Стрепетов.

    Много лет Алексей Александрович живет в Петроградском районе Петербурга и очень любит здесь гулять. Говорит, что до сих пор не устает восхищаться красотой Петроградской стороны. Ежевечерние променады по Набережной Карповки да работа на даче помогают Стрепетову держать себя в тонусе. Впрочем, на даче он не только огородном занят, но и частенько играет с внучкой в баскетбол, а то и местным мальчишкам, гоняющим мяч, дает уроки футбольного мастерства.

    - Я так считаю: делай человеку добро, помогай, если можешь, и добро всегда вернется к тебе. Всегда нужно помнить хорошее и меньше думать о плохом, - говорит Стрепетов. 

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: фото - Алексей Стрепетов
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6