• За две недели до Нового года по улицам Петербурга начали курсировать празднично оформленные трамваи. Первый рейс #ВолшебныйТрамвай – так его назвали сами петербуржцы – совершил 18 декабря. В новогодние дни три вагона можно повстречать на видовом трамвайном маршруте №3 («Пл. Репина – Садовая ул. – Троицкий мост - пл. Ленина»).

    Для создания праздничной атмосферы в городе и оформления новогодними огоньками выбрали самые красивые и харизматичные вагоны «с историей». На самом деле это современные трамваи, но они модернизированы в ретростиле и напоминают самый комфортный и модный ленинградский вагон «Стиляга» - ЛМ-57. Так что классический облик модернизированных трамваев и стал их главным преимуществом, чтобы получить право носить новогоднюю форму из сотен лампочек и переоблачиться в #ВолшебныйТрамвай.

    На украшение одного трамвая требуется двое суток. Сперва художники наносят в парках схематическое изображение на борта, а затем закрепляют световую иллюминацию. Сделано это безопасным для кузова способом – то есть после демонтажа не требуется перекрашивать трамвай или рихтовать места крепежа. Праздничная подсветка включается и выключается из кабины водителем.

    Всего Горэлектротранс, как и в предыдущие годы, украсил три вагона. Они будут дарить праздничное настроение на маршруте №3 («пл. Репина – пл. Ленина») в новогодние дни. Такие нарядные вагоны в продолжение петербургской традиции появились в 2016 году. Кстати, «Рождественские» и «новогодние» трамваи есть и в других городах мира, например, в соседнем с Петербургом Хельсинки.

    Празднично украшенный #ВолшебныйТрамвай нравится не только фотографам, но и поэтам. Так, работник Трамвайного парка №5 Ирина Земцева посвятила новогоднему трамваю стихотворение:

    Новогодний трамвай, исполнитель заветных желаний,

    Генератор чудес, где порукою целая жизнь,

    Новогодний трамвай, в нём лишь встречи и нет расстояний,

    И находятся годы, что мимо давно пронеслись.

    Каждый раз ожидать, остановки меняя без счёта,

    Не теряя надежду, и веря в разомкнутый круг…

    Новогодний трамвай, он волшебный – такая работа,

    В нём сбывается всё, даже робкое наше «А вдруг!»

    Новогодний трамвай уплывёт в синий праздничный вечер

    Подмигнув на прощанье гирляндами ярких огней…

    Может, счастье шагнёт, улыбаясь беспечно, навстречу,

    И протянется свет из распахнутых кем-то дверей.

    Новогодний трамвай поздравляет людей с Новым годом!

    Пассажиров, сотрудников, просто прохожих во тьме…

    В новогоднюю ночь он всегда вместе с нашим народом,

    И за это за всё благодарен своей он судьбе!



    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31