• Действующий губернатор ознакомился с ходом реставрационных работ уникального памятника деревянного зодчества на Каменном острове. Работы здесь ведутся за счет собственника объекта и должны быть завершены к концу нынешнего года.

    Как сообщает пресс-служба Смольного, особняк с 1994 года был отключен от инженерных сетей и не эксплуатировался. В 2011 году появилась угроза его обрушения. Владелец здания при поддержке Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников начал реставрацию в августе 2017 года. В результате укреплен фундамент здания, заменены три ряда сгнивших нижних венцов, заменены участки сруба, поврежденные жуком-древоточцем. Подрядчик в ходе реставрации здания закупал исторические избы того же времени постройки в Северо-Западном регионе, чтобы использовать для замены бревен.

    Знакомясь с ходом работ в особняке, Александр Беглов отметил, что собственник и подрядчик ответственно подошли к восстановлению уникального памятника архитектуры

    «Это хороший пример бережного отношения к нашему наследию. Туристы привыкли видеть каменный Петербург, но его украшает и 271 памятник деревянного зодчества, каждый из которых находится под охраной. Кстати, первое здание в нашем городе - домик Петра, - тоже было деревянным», - напомнил глава северной столицы.

    Деревянный особняк на Каменном острове был построен в конце XIX века для Евгении Карловны Гаусвальд, супруги петербургского булочника. В советские годы здесь размещались трудные подростки, а позже был профилакторий Металлического завода. В начале 1980-х особняк на некоторое время стал домом Ирен Адлер - здесь снимали одну из серий «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Этим кинокарьера здания не ограничилась – памятник деревянного зодчества «снимался» в эпизодах фильмов «Дон Сезар де Базан» и «Летучая мышь».


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30