• Статус памятника архитектуры получил Дом герцога Лейхтенбергского на Большой Зеленина, 28. Распоряжением председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергея Макарова здание включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Об этом сообщает пресс-служба КГИОП.

    Дом Николая Николаевича Лейхтенбергского стоит в ряду наиболее оригинальных произведений Петербургского модерна. Его богатый рельефный декор наполнен динамичными, тягучими, круглящимися формами, характерными для стиля ар-нуво.

    Монументальный мозаичный фриз выполнен в новой для своего времени технике укрупненного набора. Смальтовые панно не имеют традиционных обрамлений, а заполняют всю свободную поверхность верхнего этажа, включая промежутки между эркерами и архивольтами. Здесь впервые в русской мозаике появляется индустриальный пейзаж с высокими дымящими трубами (созвучный этой части города), парусники у причала, холмистая земля, возделанная крестьянским трудом.

    Разрешение на постройку каменного дома по проекту архитектора Фёдора фон Постельса было выдано в 1904 году. Монументальный мозаичный фриз в уровне пятого этажа, являющийся доминантой главного фасада, создан в 1905 году по эскизам художника Сергея Тимофеевича Шелкового мастерской В.А. Фролова.

    До революции в доме проживали выдающиеся деятели искусства и науки: скульптор Артур Обер, художник Иван Пархоменко, профессор Михаил Рейснер, писательница и журналистка Лариса Рейснер.

    Сейчас здание является многоквартирным жилым домом.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба КГИОП
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4