• О том, что при пожаре нужно как можно быстрее вызвать огнеборцев по телефону 01 знают все. Но что делать и чего не делать в ожидании пожарных? Даже если вы хорошо знаете правила поведения в такой ситуации, повторить их никогда не будет лишним.

    Итак, вызвав пожарных по телефону 01 или 112, постарайтесь:

    - вывести из горящего помещения всех людей, и особенно детей, во избежание отравления продуктами горения.

    - если очаг пожара небольшой (не более 1 кв.м), используйте все имеющиеся средства для тушения ( огнетушитель, вода, песок, земля, снег, плотное одеяло)

    - прежде чем войти в задымленное помещение, уточните его внутреннюю планировку, места, где могут находиться люди. Закройте нос и рот мокрой повязкой (шарф, платок) для защиты от угарного газа. Набросьте на себя смоченный водой кусок плотной ткани, мокрое покрывало, пальто, плащ.

    Дверь в задымленное помещение открывайте осторожно, избегая вспышки пламени от быстрого притока свежего воздуха.

    - в сильно задымленном помещении двигайтесь ползком или пригнувшись, придерживаясь для ориентировки стен.

    При осмотре помещений помните, что люди, как правило ищут спасения от огня в коридорах на лестничных клетках и даже на чердаках. Дети чаще всего прячутся под кровати, диваны, столы, шкафы и на зов в большем случае не откликаются.

    На пожаре нельзя:

    - бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав при этом пожарных. Если вы не справились с огнем за несколько секунд, его распространение приведет к большому пожару. А отсутствие специальных средств защиты от огня чревато ожогами и другими печальными последствиями.

    - пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу. Дым очень токсичен, горячие газы могут обжечь легкие - вы рискуете потерять сознание, и надежда на спасение сведется к минимуму. При концентрации окиси углерода 1% в воздухе смерть наступает через 1- 2 минуты.

    - спускаться из горящей квартиры по водосточным трубам или при помощи связанных между собой простыней, веревок – это опасно, падение почти всегда неизбежно.

    - прыгать из окон – по статистике МЧС каждый второй прыжок, начиная с четвертого этажа становится смертельным.

    - открывать окна, дополнительный приток воздуха только усилит горение.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: yandex.ru
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2