• Глава администрации Петроградского района в интервью «Интерфаксу» рассказал о приоритетах развития района, участии жителей в обсуждении проектов и конкретных идеях благоустройства.

    О проекте арт-парка

    «В самом центре Петербурга вместо замороженной стройки на проспекте Добролюбова появится новое интересное пространство с театром и выставочными комплексами. Уверен, что город и район приложат все усилия, и мы еще превзойдем московское «Зарядье».

    В Петроградском районе проживает большое количество жителей, профессиональная деятельность которых связана с литературой, архитектурой, музыкой, искусством, театром, балетом. У нас свое, трепетное эстетическое восприятие района, как целостно, так и его отдельных уголков. Если объяснять простыми словами, то свободное общественное пространство, фундамент которого заложен в концепции развития всего района, должно вдохнуть жизнь в эту территорию, сделать ее востребованной, привлекательной для туристов и горожан, для творческой и активной молодежи.

    Новое пространство не будет отдельно взятой обособленной зоной, а органично впишется в общую концепцию развития Петроградского района, с обновленной набережной реки Карповки, Южной дорогой, Александровским парком, целой сетью велодорожек и пешеходных маршрутов».

    Об участии жителей в разработке стратегии развития района

    «Администрация Петроградского района построила стратегию развития на 3 года, основываясь на запросах главных заказчиков своей работы. Приоритеты расставлены благодаря жителям и работникам предприятий, расположенных на Петроградской стороне. Это они - наши главные заказчики!»

    О проекте благоустройства набережной Карповки

    «Публичное обсуждение проектов благоустройства набережной реки Карповки с участием жителей района задало новые стандарты вовлечения горожан в решение актуальных для них вопросов. Жители участвовали в обновлении первой очереди набережной с самого начала и до финальной стадии реализации проекта. Впервые в Петербурге!

    Именно с ними - активными и инициативными - специалисты администрации анализировали состояние и потенциал развития территории, проводили онлайн-опросы и готовили предложения по концепции для архитекторов, дизайнеров, специалистов по транспорту. И даже после воспроизведения в чертежах и набросках финальной версии набережной, до того, как ей предстояло стать оформленной в конкретный проект с расчетами и сметами, мы провели еще три очных встречи с жителями для уточнения деталей.

    После такого удачного опыта сотрудничества, уже хотим мы этого или не хотим, но приходится соответствовать и держать планку!»

    О трех направлениях развития Петроградского района

    «Первое - создание общественных пространств, так называемых зон притяжения в Петроградском районе. Второе - благоустройство фасадов и дворов, входящих в зоны непрерывных пешеходных маршрутов, соединяющих транспортные узлы и набережные. И третье, обусловленное географическим положением и исторической ролью района, - создание комфортной среды для яхтсменов и любителей водных видов спорта.

    При разработке программы развития района мы использовали данные о планируемых ремонтных работах и строительству городских объектов, адресные инвестиционные программы по строительству и реконструкции образовательных учреждений, объектов культуры, спорта, молодежной политики и здравоохранения.

    Команда администрации совместно с коллегами из городского информационно-аналитического центра провела оценку движения пешеходных потоков на территории района, скрупулезно в течение нескольких месяцев фотографировала и описывала объекты, расположенные на пути пешеходных маршрутов, вносила данные в базу интернет-портала «Паспортизация объектов городской среды» и оценивала их состояние по 5 категориям, которые разработал комитет по благоустройству: отличное, хорошее, удовлетворительное, неудовлетворительное и аварийное. Совместно с органами местного самоуправления наметили план действий при необходимости корректировать адресную программу Фонда капитального ремонта на будущий период. Теперь нам предстоит реализовать намеченное».

    О реконструкции Большого проспекта

    «В 2019 году Большой проспект Петроградской стороны был включён в программу благоустройства исторического центра Санкт-Петербурга. Программа реализуется АНТ «Объединением ДОРМОСТ» и Ассоциацией «Невский свет» на благотворительные средства ПАО «Газпром». В ходе реконструкции Большого проспекта были установлены новые светофоры, дорожные знаки, оборудованы пешеходные переходы, произведено мощение тротуаров, установлены уличные светильники, стилизованные под газовые начала ХХ века. Двери 62 парадных по Большому проспекту были заменены на новые. Старые железные двери или деревянные, находящиеся в аварийном состоянии, установленные 20-40 лет назад, были демонтированы. Вместо них теперь новые, из дубового массива. Дизайн каждой максимально учитывает исторические и архитектурные особенности дома.

    Работы выполнялись в тесном сотрудничестве с инициативными жителями, с привлечением искусствоведов и экспертов, специалистов КГИОП. Операторы производимых работ получили письменное согласие жителей на проведение реконструкции каждой двери.

    Первоначально работы по замене дверей планировались на 64 объектах, однако жители двух парадных, выходящих на Большой проспект, выразили желание не проводить данные работы, и их мнение было учтено. В дальнейшем, если жильцы какого-либо дома, попавшего в адресную программу по замене входной группы в рамках проекта реконструкции Большого проспекта, примут решение не менять историческую дверь на новую, оператор программы готов выполнить работы по замене новых дверей на старые».


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1