• Для сотрудников УТ МВД России по СЗФО и подчиненных линейных подразделений зима, когда многие россияне отправляются в путешествие на время каникул, - это ответственный и напряженный период работы. Как известно, любое преступление легче предупредить, чем впоследствии раскрыть его.

    В текущем году на объектах железнодорожного транспорта было зарегистрировано 165 краж, из них в поездах дальнего следований совершено порядка 127, в пригородных поездах - 38. При этом один из наиболее распространенных видов преступление - кража мобильных телефонов и планшетов. Как правило, пассажиры оставляют телефонные устройства на зарядке в вагоне, купе или местах общего пользования без присмотра.

    УТ МВД России по СЗФО советует полностью зарядить мобильные устройства перед поездкой, а во время нее ограничить их использование. Если же приходится пользоваться общедоступными розетками для подзарядки, лучше следить за сохранностью своих мобильных устройств.

    Кроме того, в вагоне поезда:

    - внимательно относитесь к случайным попутчикам, пытающимся войти к вам в доверие. Не сообщайте о цели поездки и об имеющихся деньгах, откажитесь от предложений сыграть в азартные игры или разменять деньги;

    - не оставляйте личные вещи без присмотра во время стоянки, посещение вагона-ресторана и других мест, не доверяйте их случайным знакомым или попутчикам. Перед прибытием на конечный пункт, проверьте свои вещи, а при выходе из вагона старайтесь не оставлять в купе багаж даже на короткое время;

    - не выкладывайте в легкодоступном месте на виду других людей документы, деньги, телефоны и другие ценные вещи;

    - не кладите все деньги в одно место. Деньги на мелкие расходы держите отдельно от крупной суммы;

    - на ночь не забывайте закрывать купе на замок-секретку.

    В пригородных поездах, особенно в вечернее и ночное время располагайтесь в хорошо освещенных вагонах, где есть пассажиры, или в головном вагоне состава – там в случае опасности вы сможете обратиться за помощью к машинисту.

    Не употребляйте во время поездки алкоголь, под его воздействием которого можно заснуть. В этом случае ваше имущество становится легкой добычей преступников. Обычно злоумышленники ведут себя очень щедро, предлагают выпить за их счет, заводят беседу, при этом сами алкоголем не злоупотребляют. Кроме того, мошенники могут подсыпать снотворное или психотропное вещество в алкоголь и другие напитки. Последствия такого знакомства стандартны: . человек засыпает и становится жертвой преступления.

    Поэтому главный совет для тех, кто путешествует на поезде – будьте бдительны! Внимательно следите за своими вещами, не доверяйте незнакомым людям, а если понимаете, что рядом с вами мошенник, обращайтесь к начальнику поезда, проводнику вагона или к наряду транспортной полиции.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: yandex.ru
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5