• Военнослужащие дислоцированной на Валаамском архипелаге радиолокационной роты Ленинградской армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Западного военного округа отпраздновали Крещение Господне омовением в купели, расположенной на территории Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

    Перед началом обряда в храме состоялся крещенский молебен, который провел игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий.

    При этом среди военнослужащих роты по призыву – четверо являются насельниками монастыря, сообщает пресс-служба ЗВО. Начав свой армейский путь в Валаамском монастыре еще гражданскими, будущие солдаты учатся дисциплине и повиновению старшим в обители. В монастыре призывники-трудники несут послушания в трапезной, в монастырских садах, а тот, кто знает богослужебный круг, послушается в храме. И если призывник достойно нес монастырские послушания, ему дают направление на службу в роту Валаама.

    Игумен монастыря, епископ Троицкий Панкратий отмечает, что не раз наблюдал, как военнослужащие после службы возвращаются на остров.

    «Те, кто проходил на Валааме срочную службу, приезжают к нам в монастырь. Этих ребят мы помним еще восемнадцатилетними, а теперь они приезжают тридцатилетними мужчинами, создавшими воистину православные семьи. Кто-то стал священником, кто-то остался в монастыре, став иеродиаконом и иеромонахом», - рассказывает священник.

    В этом году исполняется 25 лет с тех пор, как в соответствии с соглашением Патриарха Алексия II и министра обороны Российской Федерации, было разрешено прохождение военной службы насельникам Валаамского монастыря призывного возраста в роте радиотехнического полка Ленинградской армии ВВС и ПВО, дислоцированной на Валаамском архипелаге в акватории Ладожского озера.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: yandex.ru
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2