• Об этом заявил вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко, выступая сегодня перед депутатами Законодательно собрания, сообщает корреспондент «Новостей Петроградского района».

    Как пояснил Николай Бондаренко, всего в региональную программу, сформированную еще в 2013 году было включено 21 тысяча 927 многоквартирных домов. На выполнение необходимых работ в этих домах в ценах 2013 года (а программа рассчитана до 2038 года) требовалось 500 миллиардов рублей. Соответственно расчетная потребность в ежегодном финансирования тогда составляла около 20 миллиардов ежегодно.

    «Данный объем финансирования мог быть обеспечен только при условии, что плата за капитальный ремонт на 1 кв. метр должна была составлять не менее 20 рублей. Однако первоначально в 2014 году минимальный взнос был принят размере 2 рублей. За пять лет реализации региональной программы взнос вырос до 4-5 рублей в 2019 году. Этих средств сегодня явно недостаточно», - подчеркнул вице-губернатор.

    В этом году плата за капитальный ремонт в зависимости от типа дома поднялась до 8-9 рублей за 1 кв метр. При этом чиновник подчеркнул, что Петербург по размеру взноса теперь сравнялся с другими субъектами России. Так, в Ленинградской области взнос на капитальный ремонт в 2020 году составит почти 8 рублей, в Москве - более 18 рублей ,в Московской области, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону – более 9 рублей, в Рязани - 11 рублей 63 копейки.

    «Хочу заметить, что эти цифры ежегодно увеличиваются. Так, например средняя стоимость ремонта фасадов домов, не являющихся объектами культурного наследия увеличилась более чем в полтора раза», - заявил Николай Бондаренко.

    Тем не менее, вице-губернатор заверил депутатов, что больше в этом году взнос повышаться не будет. А вот на вопрос ждать ли подорожания в 2021-м, чиновник однозначно дать ответ не смог.

    «Экономическая ситуация меняется... Решение будет озвучено своевременно», - пообещал Бондаренко. 

    С начала года, напомним, ставка взноса на капремонт с 4-5 рублей за квадратный метр до 8-9 рублей. Губернатор Александр Беглов призвал горожан относиться к этому с пониманием.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: Петербургский дневник