• Сотрудники МЧС спасли 6 февраля на Лахтинском разливе провалившегося под лед 14-летнего подростка. Поиски его одноклассницы, с которой они гуляли по льду продолжались еще сутки. К сожалению, найти живой ее не удалось – девочка утонула, а ее тело было обнаружено вечером 7 февраля, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Петербургу.

    Между тем спасатели предупреждают об опасности выхода на лед водоемов Петербурга. Если же вы заметили попавшего в беду человека, оказывать помощь провалившемуся следует с особой осторожностью. Советы о том, как это делать подручными средствами, опубликованы в официальной группе Комитета по вопросам правопорядка ВКонтакте.

    Так, к пострадавшему следует приближаться лежа, с раскинутыми в сторону руками и ногами. Если помощь оказывают два-три человека, то они ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги. Первый из них подает пострадавшему лыжные палки, шарф, одежду и т.д.

    Деревянные предметы (лестницы, жерди, доски и др.) необходимо толкать по льду осторожно, чтобы не ударить пострадавшего. Спасатели при этом должны обезопасить и себя. Продвигаясь к пострадавшему, следует ложиться на доску, лыжи и другие предметы, страховаться веревкой, привязанной к опоре на берегу. Ситуация, когда человек провалился под лед, требует от спасателя соблюдения особых правил предосторожности.

    Для приближения к тонущему человеку нужно ползти по льду на груди, широко расставляя руки и ноги. Если есть возможность, то нужно использовать для увеличения площади опоры доски, жерди, лыжи, фанеру, лестницы и т.п. Опасно приближаться к самому пролому, так как у кромки лед особенно хрупок и может обломиться под тяжестью тела спасателя. Лучше, не подползая к полынье или пролому слишком близко, бросить тонущему веревку, связанные ремни или протянуть шест, за который он может ухватиться.

    Провалившемуся под лед следует широко раскинуть руки, навалиться грудью или спиной на кромку льда и постараться вылезти на него самостоятельно, звать при этом на помощь.

    Пострадавшего и спасателя необходимо доставить в теплое помещение, где следует снять мокрую одежду, растереть тело и надеть сухое белье. Быстрейшему согреванию способствуют горячие напитки.


27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1