• Внести в Конституцию РФ поправки, касающиеся молодежной политики и поддержки добровольческой деятельности, предложили представители общественных организаций волонтеров. Об этом шла речь на встрече президента РФ Владимира Путина с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон страны, стенограмму которой публикует сайт Kremlin.ru

    Так член Общественной палаты, председатель Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Юлия Оглоблина отметила на встрече, что в России сегодня отсутствует федеральное законодательство о молодежной политике государства.

    «По данным Росстата у нас в стране проживает 37 миллионов молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет – это почти 25 процентов населения. Вместе с тем в Конституции нет ни одного упоминания о молодёжи и молодёжной политике. У нас федерального закона нет. 78 субъектов имеют свои базовые законы. Более тысячи нормативно-правовых актов принято разного уровня, где есть упоминание молодёжной политики. От лица молодёжных общественных объединений страны мы предлагаем закрепить в Конституции то, что молодёжная политика является предметом совместного ведения Российской Федерации и её субъектов. Мы убеждены, что России нужна скоординированная молодёжная политика, которая должна быть нацелена на выявление потенциала молодёжи, на её поддержку начиная со школьного возраста и до процесса профессионального становления, периода профессионального становления», - заявила Юлия Оглоблина.

    Президент РФ Владимир Путин согласился с тем, что данное предложение следует рассмотреть.

    «Идея правильная. Поработаем над этим», - пообещал глава государства.

    Также на встрече шла речь о поддержке на государственном уровне волонтерского движения. Как отметила председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова, в 1990-е годы, когда создавалась Конституция, тему добровольческой деятельности никто не обсуждал, поскольку само движение в стране развито не было.

    «Сегодня всё изменилось. Для многих жителей нашей страны волонтёрство стало нормой жизни. Добровольчество сегодня объединяет огромное количество людей разных конфессий, национальностей, политических взглядов, разных возрастов. Волонтёрство сегодня является центром, точкой притяжения, консолидации нашего общества. И мы хотели бы предложить в 114-й статью добавить пункт о дополнительных полномочиях Правительства Российской Федерации о мерах поддержки именно по волонтёрской деятельности. Как нам кажется, это, с одной стороны, закрепит важность волонтёрской деятельности, важность этой ценности в нашем обществе. С другой стороны, поможет системно, постоянно оказывать поддержку со стороны государства волонтёрам», - сказала Ольга Амельченкова.

    Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», в свою очередь предложила изменить и еще одну статью Конституции, упомянув в ней волонтеров.

    «Мы предлагаем внести изменения в статью 72, закрепив в ней задачу совместного для Федерации и ее субъектов ведения и содействия развитию общественных организаций. Саму формулировку можно потом отточить, но главное, чтобы наш третий сектор там в каком-то виде появился», - сказала Елена Альшанская.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: twitter.com
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3